ПАХРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ И

СРЕДА ОБИТАНИЯ СВОБОДНОГО ДУХА

МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

НАЧАЛА 60-х ГОДОВ ХХ СТОЛЕТИЯ

Дмитрий Симуков

Опыт критического анализа

Пролог. "Две большие разницы"

Ассенизатор-интеллигент Кузьмич

После колоритного водовоза Пети с его верным конем Русланом, почти полвека спустя в поселке появилась не менее колоритная личность — ассенизатор-интеллигент Виктор Кузьмич со своей автоцистерной.

Хочу сразу же предупредить читателя о неуместности каких-либо невольных сравнений с ильф-и-петровским слесарем Полесовым. Интеллигентом я называю Виктора Кузьмича не в ироническом, а в самом прямом смысле, поскольку он — дипломированный инженер и просто интересный человек.

Когда мы с ним встретились впервые, он произвел на меня сильное впечатление Лет пятидесяти, с классической тонкой "шкиперской" бородкой яркого серебра, всегда подстриженной так, словно он только что покинул модный салон. Одет он был в пятнистый, как у десантника, ладный комбинезон, придававший ему особый шик. Да еще голова повязана черным платком-банданом с беленькими черепами.

Поговорив с Виктором Кузьмичом на тему, которая и составляла, собственно, цель его приезда ко мне, я понял, что его профессия с незапамятных времен претерпела кардинальные изменения. Если не ошибаюсь, ее яркое описание я когда-то встретил у Лескова: сидит в тоскливой скуке мужик на завалинке, мимо него ковыляет старая кляча, со страшным скрипом таща за собой на несмазанных колесах повозку со зловонной бочкой, полной нечистот. В этот момент плохо закрепленный на бочке черпак плюхается на землю. Мужик на завалинке оживляется: "Эй, лакомки, — радостно кричит он двум золотарям, примостившимся рядом с бочкой, — ложку потеряли!"

С Виктором Кузьмичом мы поговорили о глубине моего канализационного колодца, о коварности весенних подпочвенных вод, его заливающих аж по самый люк. Потом разговор коснулся причудливости геологических уровней залегания песчаных пластов. Песок –– это естественный фильтр, до которого нужно докопаться при сооружении таких колодцев. Так вот у соседа тут же, за забором, этот пласт появился уже на третьем метре, а у нас только на восьмом. А потом я позволил себе поинтересоваться неисповедимыми путями, которые привели Виктора Кузьмича к его нынешнему профессиональному занятию.

"Я работал инженером-эксплуатационником в одном автохозяйстве. Когда советская государственно – экономическая система стала трещать по всем швам, я понял: нужно что-то срочно предпринимать, чтобы кормить семью. По остаточной стоимости я выкупил у разваливавшегося автохозяйства старенькую ассенизационную цистерну, привел ее в идеальный порядок и стал предпринимателем-индивидуалом. Теперь я обслуживаю многочисленные дачные поселки, которые разрослись по обеим сторонам Калужского шоссе. Слава Богу, моя нынешняя профессия еще долго будет востребована…"

Когда я встречаю Виктора Кузьмича за рулем его сияющей на солнце серо-голубоватой цистерны, всегда искренне приветствую его.

Начало. Путь на Пахру

Наша дача

Честное слово скаута
Первый пахринский сезон
Земной поклон министру строительства Н.А.Дыгаю
Обитатели нашего поселка
Слесарские рассказы
Наш "мозговой центр"
Ассенизатор-интеллигент Кузьмич
Поселковые окрестности
По грибы "за вышку"
Пахринское сафари
Дети Пахры конца 50-х – начала 60-х годов
Разные судьбы
Алексей Кеменов
Сергей Воробьев
Пожар
Эпилог… Младая будет жизнь играть!
Фотоальбом