ПАХРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ И

СРЕДА ОБИТАНИЯ СВОБОДНОГО ДУХА

МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

НАЧАЛА 60-х ГОДОВ ХХ СТОЛЕТИЯ

Дмитрий Симуков

Опыт критического анализа

Пролог. "Две большие разницы"

Разные судьбы

Жизнь у моих пахринских друзей сложилась по-разному. Павел Липатов, Игорь Андреев, Леша Сикорский и Алеша Кеменов отслужили в армии. Им повезло –– чума дедовщины в те годы еще не вырвалась на свободу.

Некоторые смогли во время армейской службы реализовать свои таланты. Лешка Сикорский, служа в ракетных войсках (конкретно, в котельной) на границе Белоруссии и Польши, играл на ударных в им же организованном эстрадном ансамбле и в духовом оркестре –– на трубе.

Павла Липатова занесло на Украину в Винницу в полк связи дальней авиации. Там он на него взвалили всю оформительскую и библиотечную работу. Помимо нежной любви к местному самогону –– "бимберу", –– Пашка вынес из своей армейской службы два списанных англо-русских военных словаря (мне в подарок!) и гордость за сопричастность к историческому месту. Во время войны под Винницей располагалась ставка Гитлера "Волчье логово" –– "Вольфшанце".

Кеменов свой талант в армии не проявил по причине отсутствия яркой выраженности такового на тот момент. Он провел весь срок службы в Средней Азии за баранкой самосвала и рычагами экскаватора.

–– "У нас простор был, –– делился он позже своим воспоминаниями. –– Ишак стоит на дороге –– красный свет, ишака нет –– зеленый. Вот и все правила дорожного движения…".

Подумать только, сын вице-президента Академии художеств СССР –– экскаваторщик в армии! И –– нормально! Это я к тому, что до чего же уродливо изменилось сегодня наше общество, не говоря уже об армии.

Чисто армейскую лямку тянул и Игорь Андреев во 2-й мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова дивизии им.М.И.Калинина, которая располагалась в Алабино. Из расположения своей дивизии Игорь регулярно сбегал в самоволку сюда, на Пахру, благо это было совсем рядом. По рассказам друзей, единственной военной наукой, которую он постиг после двух лет службы в этой элитной дивизии, был "рукопашный бой в окопе с применением шанцевого (лопата) инструмента". Свое умение он потом не без удовольствия демонстрировал всем окружающим, сожалея при этом, что рядом нет подходящего окопа.

В отличие от моих друзей мне, полному "белобилетнику" по здоровью, в армии служить не пришлось. Но зато я могу похвастаться трехгодичной офицерской подготовкой (без присвоения звания) по "спецкурсу" в моем институте.

Мы все переписывались, потом, когда друзья вернулись из армии, мы изредка пересекались на Пахре. Все сильно изменилось –– и сам поселок, и мы с грузом обыденных семейных забот и служебной круговерти.

Поскольку я пишу только о том, что было при мне или при моем участии на Пахре, то, естественно, я могу что-то упустить или о чем-то не знать. Я, к примеру, после института уже не так часто виделся с друзьями детства, многие из которых продолжали тесно общаться.

За эти годы Павел стал художником-консультантом по военному костюму на Мосфильме. Он постоянно занят на съемках бесчисленных сериалов времен войны. Я долгие годы проработал в Международном отделе ВЦСПС. Игорь был занят на телевидении. Алексей Сикорский перепробовал массу занятий. В школе на уроках производственного обучения он приобрел навыки профессионального фотографа, был рабочим в геологических экспедициях, работал ночным сторожем, вкалывал матросом причала на Москве-реке, принимая и швартуя речные трамвайчики, трудился рабочим сцены в Театре эстрады.

За свою бурную жизнь он успел также успешно поступить и недолго проучиться в 1-м Московском медицинском институте, в Московском институте химического машиностроения, в Институте народного хозяйства имени Плеханова ("Плешке"). Причем всюду поступал с первого захода, без какой-либо протекции или взятки. Личная жизнь его была подстать трудовой: четыре официальных брака плюс два "морганатических". Одно оставалось неизменным в его жизни –– джаз и рок-н-ролл. Я всегда обращаюсь к Алеше, если у меня возникает какой-нибудь вопрос в этой области. Да, были люди в наше время… Сикорские, не мы.

 

О жизни и судьбе некоторых моих друзей по Пахре мне хотелось бы рассказать поподробнее.
Начало. Путь на Пахру

Наша дача

Честное слово скаута
Первый пахринский сезон
Земной поклон министру строительства Н.А.Дыгаю
Обитатели нашего поселка
Слесарские рассказы
Наш "мозговой центр"
Ассенизатор-интеллигент Кузьмич
Поселковые окрестности
По грибы "за вышку"
Пахринское сафари
Дети Пахры конца 50-х – начала 60-х годов
Разные судьбы
Алексей Кеменов
Сергей Воробьев
Пожар
Эпилог… Младая будет жизнь играть!
Фотоальбом