ПАХРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ И

СРЕДА ОБИТАНИЯ СВОБОДНОГО ДУХА

МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

НАЧАЛА 60-х ГОДОВ ХХ СТОЛЕТИЯ

Дмитрий Симуков

Опыт критического анализа

Пролог. "Две большие разницы"

Пожар

Рассказ о моей Пахре был бы не полным, если я не сказал бы о постигшем нашу семью несчастье — пожаре.

Я гулял с собакой во дворе нашего дома в Москве. Было это вечером 30 сентября 1989 года , именины мамы и дочери — Вера, Надежда, Любовь. Вдруг звонок от Розовых: "Ваш дом горит…". Тут же помчался с родственником, у которого была машина, в Пахру.

Тоскливый, безысходный ужас охватил меня, когда я увидел, как горит наш дом, с такими трудами построенный родителями. (Окончательно закончили его только в 70-е). Пожарные заливали дом водой, сине-красное пламя било из-под крыши, летела на землю лопающаяся черепица. И этот страшный, смертельный запах гари…

Пристройка, где были кухня, душевая и туалет, вся сгорела, остались одни стены. Внутри дома также все выгорело. Я строго-настрого запретил тогда родителям ехать в Пахру, чтобы они не видели этого ужаса.

Потом началось расследование. Было установлено, что дачу подожгли. Причем, если бы в тот же день не обокрали дом Юлии Друниной, депутата тогдашнего Верховного Совета СССР, милиция по поводу нашего случая даже не почесалась бы. А тут преступников быстро нашли. Их приводили к нам на участок на следственный эксперимент. Два хлюста из домов, что рядом с фабрикой, лет по 18–19. Нигде не учатся, не работают. Забрались в дачу в надежде поживиться, а чтобы не включать электричество и не привлекать тем самым внимания прохожих, — зажигали в доме газеты, как факелы, там их и бросили. Взяли только велосипед, поскольку никаких других ценностей в даче просто не было, за исключением всех комплектов "Нового мира" и "Юности" за 60-е годы. Велосипед потом нашли в овраге. Бессмысленно, дико.

В те годы в свои 85 лет папа был еще достаточно крепок и на общественных началах вел при Союзе писателей что-то вроде семинара для людей, возгоревших желанием писать пьесы. Среди них были и отставные военные, и строители, и люди иных профессий. Работа эта, как я понимаю, для папы была тяжелой, поскольку учить драматургии, да еще весьма разномастный контингент, дело неблагодарное.

Но в нашем несчастье нам помог случай. Поговаривают, что Случай — это псевдоним Господа Бога, который хотел бы остаться инкогнито, творя свои добрые деяния. Один и папиных "студиозусов", майор-связист в отставке, вызвался, в знак благодарности за папин труд, помочь нам в трудную минуту. Он взял на себя закупку материала, сколотил бригаду из знакомых, кто умел что-то делать помимо своей основной работы. По его расчетам скромной страховой суммы, которую нам удалось получить, должно было хватить на восстановление дома.

Майор сдержал слово. Зимой 90-го он чудом закупил материал (а тогда уже практически нельзя было ничего достать), и весной привез его на дачу. Летом приехала его бригада и за полтора месяца своего отпуска, пусть грубо, но они восстановили дом, и в нем снова можно было жить. Правда, теперь он утратил свою красивую черепичную крышу, которая нынче блестит на солнце серебром кровли из оцинкованного железа. Все остальное было делом наживным. Я на всю жизнь глубоко благодарен этим людям.

Недолго смогла пожить наша семья в полном составе в восстановленном доме. В 1995 году ушел папа. И дом без него стал разваливаться в прямом смысле слова. Летом 1998 года сестра обратила внимание, что кирпичный угловой столб на террасе покосился, и образовалась щель между ним и стеной шириной сантиметров пять. Я пригласил для консультаций строителя-профессионала. –– "Да у вас дом заваливается! " –– был его вердикт.

Как говорится, час от часу… Оказалось, что грунтовые воды за долгие годы подмыли фундамент, и он уже не держал дом. Пришлось срочно делать капитальный ремонт, вести второй ленточный фундамент из армированного бетона, попутно заменяя засыпку перекрытий. А раз уж "пошла такая пьянка" (как говорит народный фольклор), обои в комнатах заменили на "вагонку", наполнившую дом восхитительным запахом смолистой сосны. После такого ремонта наш пахринский дом как бы встрепенулся, почувствовал свою третью молодость. Но нас с мамой он успел порадовать только одно лето 1999 года, потом мама слегла…
Начало. Путь на Пахру

Наша дача

Честное слово скаута
Первый пахринский сезон
Земной поклон министру строительства Н.А.Дыгаю
Обитатели нашего поселка
Слесарские рассказы
Наш "мозговой центр"
Ассенизатор-интеллигент Кузьмич
Поселковые окрестности
По грибы "за вышку"
Пахринское сафари
Дети Пахры конца 50-х – начала 60-х годов
Разные судьбы
Алексей Кеменов
Сергей Воробьев
Пожар
Эпилог… Младая будет жизнь играть!
Фотоальбом