ПАХРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ И

СРЕДА ОБИТАНИЯ СВОБОДНОГО ДУХА

МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

НАЧАЛА 60-х ГОДОВ ХХ СТОЛЕТИЯ

Дмитрий Симуков

Опыт критического анализа

Пролог. "Две большие разницы"

Земной поклон министру строительства Н.А.Дыгаю

Жизнь не сводилась к копанию в земле, расчистке участка и к другим хозяйственным занятиям. Мы много гуляли за пределами поселка, в частности, любили бывать на территории бывшего дома отдыха Министерства строительства, который был построен в конце 40-х – начале 50-х годов с большим размахом и вкусом министром Николаем Александровичем Дыгаем для своих сотрудников. Внешне главный корпус выглядел абсолютно в стиле классической барской усадьбы XVIII века: с колоннами, широкой лестницей, сбегавшей к реке. В этом месте строители расширили ее русло, и образовалась полукруглая заводь. По берегу этой заводи шла асфальтовая дорожка, отделенная от травяных скосов, поросших ветлами, белой балюстрадой с гипсовыми балясинами в стиле парковой скульптуры "девушка с веслом". Вся задумка напоминала в миниатюре типичную набережную в крымских городках.

Посреди заводи после землеустроительных работ был оставлен островок с липовой аллеей и двумя классическими беседками-ротондами в стиле XVIII века: полусферическую крышу поддерживали четыре колонны с лепниной наверху. Остров соединялся с "материком" тремя ажурными мостиками, выкрашенными серебристой краской, причем один из них был точной, только уменьшенной, копией Крымского моста в Москве. С одного из мостиков открывался изумительный вид на изумрудный от сочной травы остров с этими беседками и на главный корпус санатория. Мы очень любили ходить на территорию санатория сами и всегда водили туда своих гостей, чтобы показать им редкостную красоту наших мест.

В том же классическом стиле был выстроен и кинотеатр, принадлежавший тому же дому отдыха. Я слышал, что само место для строительства было выбрано не с кондачка: здесь когда-то уже была усадьба с барским домом и лестницей, только куда более скромными и, к тому же, деревянными.

В воспоминаниях моего папы "Чертов мост, или Моя жизнь, как пылинка истории" я нашел упоминание о том, что, оказывается, Н.А.Дыгай, когда строил свой санаторий, предлагал руководству нашего кооператива построить заодно и наш поселок "под ключ". Но с нашей стороны такое предложение было высокомерно отвергнуто: будем строить сами. Если бы тогда согласились с идеей Дыгая, то в каком раю мы могли бы жить уже в самом начале 50-х и притом за гораздо меньшие средства…

Частью отведенной ему территории Дыгай поделился с генералами-связистами (рядом, как я уже упоминал, располагался военный городок ГРУ) и с Мосдачтрестом, находившемся в ведении Моссовета. Для них были поставлены щитовые сборные домики, вывезенные, видимо, в счет репараций из Германии: каждый с голландской печкой коричневого кафеля. На щитах, из которых монтировался такой домик, с немецкой аккуратностью были нанесены клейма еще с орлом и свастикой.

На территории того, Дыгаевского, дома отдыха был разбит регулярный парк из лип и елей. В центре его посреди большой круглой клумбы с цветами высился двухметровый памятник Сталину на двухметровом же постаменте, облицованном гранитом. От клумбы, опоясанной асфальтовой дорожкой, лучами расходились такие же асфальтовые аллейки. Сразу после ХХ съезда партии, то есть в 1956 году, когда развенчали культ личности Сталина, его памятник тут же был снесен. Постамент, правда, остался… Вскоре и он начал разрушаться, и сегодня лишь несколько щербатых бетонных плит от этого постамента напоминают о прошлом. Но еще без малого полвека сам каменный Вождь пролежал возле одного из корпусов санатория. В начале 90-х статуя исчезла.

Ныне только наши старожилы сразу же понимают, о чем идет речь, если кто-то скажет: "Ну, там, у Сталина". Теперь упоминание о вожде превратилось лишь в точку привязки к местности.

В благословенные времена Н.А.Дыгая на нашей речке был устроен насыпной пляж с прекрасным, крупнозернистым, желтым песком. Правда, по какому-то диковатому совпадению (жизнь иногда странно шутит) над пляжем, на крутом косогоре находились остатки старого кладбища с покосившимися железными крестами и поросшими травой могилами. К счастью, наша молодость и красота девичьих загорелых тел на пляже отвлекали нас от тяжелых мыслей о бренности земного бытия.

Попав впервые на пляж, я удивился возведенной здесь некоей мощной конструкции в виде четырехугольной вышки-башни около пяти метров высотой. Она стояла у самой кромки воды и была сооружена из проржавевших двутавровых стальных балок. От верха башни отходили две таких же ржавые тонкие трубы. Плавно изогнутые, они исчезали в воде. Вся эта конструкция напоминала стартовый комплекс для запуска ракет Фау-2 на немецком полигоне в Пенемюнде времен войны (я видел такой на фотографии).

В середине 60-х это загадочное сооружение убрали, а позже я узнал, что, опять же во времена Дыгая (вот уж кто действительно оставил после себя целый культурный пласт ), для развлечения тех, кто проводил свой отпуск в доме отдыха, здесь был установлен желоб для соскальзывания в воду! Так что приоритет в создании современных аквапарков — у министра Дыгая, а первое место их появления — у нас на Пахре!

В 1955 году, как ни умолял Н.А.Дыгай оставить дом отдыха его министерству, распоряжением Хрущева здание было передано Мосгорздраву, который превратил его в кардиологический санаторий для детей дошкольного и школьного возраста. Дыгай же в те годы стал председателем Моссовета. После передачи дома отдыха детскому санаторию, территория его постепенно стала приходить в запустение. Уже в 70-е годы от некогда былой красоты балюстрады и беседок не осталось и следа; в 90-е заводь сперва превратили в садок для карпов, а потом река и вовсе заболотилась…

В начале 60-х годов на территории, прилегающей к детскому санаторию, закрепился Минмонтажспецстрой (знаю только сокращение этой конторы). Это учреждение было тесно связанно с КГБ, поскольку занималось строительством ракетных шахт и военных объектов как у нас в стране, так и за рубежом. Этот Минмонтажспестрой возвел целый комплекс для своих сотрудников: несколько корпусов профилактория, новый кинотеатр, столовую. С годами это хозяйство разрослось. За территорией профилактория, на высоком берегу нашей речки, захватив кусок чистого поля, появилось уродливое здание красного кирпича, в котором разместился уже чисто кагебешный пансионат. В народе за свой внешний вид он не без юмора был прозван крематорием. На мой взгляд, здание больше походит на Палеонтологический музей на Юго-Западе Москвы как по форме –– и там и здесь красный кирпич, –– так и по содержанию: и то и это –– для бронтозавров своих эпох…

В начале 90-х, когда рухнул Минмонтажспецстрой, весь этот комплекс прибрал к рукам его непосредственный куратор –– Федеральная служба безопасности (ФСБ), то есть все тот же КГБ, только сменивший название.
Начало. Путь на Пахру

Наша дача

Честное слово скаута
Первый пахринский сезон
Земной поклон министру строительства Н.А.Дыгаю
Обитатели нашего поселка
Слесарские рассказы
Наш "мозговой центр"
Ассенизатор-интеллигент Кузьмич
Поселковые окрестности
По грибы "за вышку"
Пахринское сафари
Дети Пахры конца 50-х – начала 60-х годов
Разные судьбы
Алексей Кеменов
Сергей Воробьев
Пожар
Эпилог… Младая будет жизнь играть!
Фотоальбом