ПАХРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ И

СРЕДА ОБИТАНИЯ СВОБОДНОГО ДУХА

МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

НАЧАЛА 60-х ГОДОВ ХХ СТОЛЕТИЯ

Дмитрий Симуков

Опыт критического анализа

Пролог. "Две большие разницы"

Слесарские рассказы

Появился в наших окрестностях этот двадцатичетырехлетний, недавно женившийся парень из подмосковного Зарайска в 1957 году. Звали его Сергеем. Начав работать слесарем в соседнем с нами детском кардиологическом санатории, он одновременно помогал и своему тестю, который строил дачи в нашем поселке. Потом Сергей, выросший в степенного и словоохотливого Сергея Ивановича, стал в нашем поселке полноправным властителем царства сифонов, кранов, труб, газовых колонок, унитазов, задвижек, клапанов и отопительных котлов. Для большей части нашего интеллигентного люда эта сфера деятельности была абсолютно непостижимой. Старожилы по-прежнему звали его Сережей, "новожилы" и те, что помоложе, величали Сергеем Ивановичем.

Его многолетнее общение с обитателями поселка породило некий духовно-слесарный симбиоз, каждая из сторон в котором получала свое удовлетворение. Он — от бытовых разговоров с известными писателями и деятелями нашей культуры, те — от починенного сливного бачка. Короче, Сергей Иванович сделался неотъемлемой знаковой фигурой нашего писательского поселка.

Неоднократно взывая к нему о помощи, я, стараясь не мешать ходу ремонтных работ, расспрашивал Сергея Ивановича о его жизни, о его мимолетных встречах с нашими поселковыми знаменитостями, стремясь уловить какой-то новый человеческий штришок к их известным портретам.

— Ну, вот, к примеру, тебе один случай, — припоминал Сергей Иванович. –– Иду это я по вашей Восточной аллее, а тут из-за своего решетчатого забора навстречу мне выходит Михаил Ильич Ромм:

— Сереж, давай-ка, зайди ко мне, мы с тобой посидим немножко…

Я иду за ним, вхожу на террасу, Михаил Ильич достает бутылочку, тарелку с закуской и наливает мне и себе по рюмочке:

— Давай, — говорит, — выпьем по маленькой.

Я свою-то рюмку сразу опрокинул, а он чуть пригубил. Болен уже был. Потом поговорили о погоде, о чем-то еще… Потом я встал, чтобы уходить, поблагодарил за угощение, а Михаил Ильич так как-то грустно сказал:

— Ну, бывай…

— Вскоре его не стало. Попрощаться, значит, позвал меня тогда.

— Ну, а теперь вот такой случай, он повеселее будет. Как-то раз, в начале 70–х, подкатывает к нашей конторе на "мерседесе" Андрюша Миронов с Марией Владимировной . А я тут стою, на крылечке. Здороваемся. Мария Владимировна выходит из машины, идет в контору, о чем-то там разговаривает, потом выходит. А я, значит, так, с юмором, и говорю ей:

— Во, Мария Владимировна, какую машину Андрюша себе купил!

— Как же, Андрюша! — резанула она в ответ. — Да Андрюша за концерт

восемнадцать рублей получает!

— И укатили. У Марии Владимировны юмор посильнее моего оказался.

–– Помню еще, как в 1965 году мы с женой и тестем переезжали в новое жилье, а на старом месте оставался не вишневый — яблоневый сад, и так жалко бросать его было. И вот я предложил Александру Трифоновичу Твардовскому эти яблони у меня купить. Он тут же загорелся идеей. Яблоньки мы у себя быстро выкопали, перевезли к нему на участок и занялись посадкой. Там разные сорта были: и Уэлси, и грушовка, и "коричневые", и "славянка"…

С Александром Трифоновичем мы все делали по садоводческим правилам, все обсуждали –– какого и сколько удобрения подсыпать, на какую глубину ямы копать. Осталась у него на участке с того времени одна-единственная старая яблоня…

 

Или вот, иду я и вижу, как по аллее медленным шагом прогуливается Константин Михайлович Симонов, часто кашляет. Это он уже болел. Поравнялись, поздоровались, разговор зашел на какие-то хозяйственные темы. А тут из-за поворота пионерский отряд показался: идут под барабан с вожатым. Константин Михайлович и говорит мне: "Давайте, отойдем в сторонку, чтобы с ними не встречаться". Не хотел, значит, чтобы его больным видели…

–– Многих я повидал, многих помню, — закончил свой рассказ Сергей Иванович.

М.В.Миронова и А.С.Менакер жили на окраине поселка, но членами нашего ДСК не являлись.

Начало. Путь на Пахру

Наша дача

Честное слово скаута
Первый пахринский сезон
Земной поклон министру строительства Н.А.Дыгаю
Обитатели нашего поселка
Слесарские рассказы
Наш "мозговой центр"
Ассенизатор-интеллигент Кузьмич
Поселковые окрестности
По грибы "за вышку"
Пахринское сафари
Дети Пахры конца 50-х – начала 60-х годов
Разные судьбы
Алексей Кеменов
Сергей Воробьев
Пожар
Эпилог… Младая будет жизнь играть!
Фотоальбом