ПАХРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ И

СРЕДА ОБИТАНИЯ СВОБОДНОГО ДУХА

МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

НАЧАЛА 60-х ГОДОВ ХХ СТОЛЕТИЯ

Дмитрий Симуков

Опыт критического анализа

Пролог. "Две большие разницы"

Пролог. "Две большие разницы"

"Как живут писатели за границей, Алексей Максимович?" –– спросил Сталин Горького в 1934 году. –– "На дачах живут, Иосиф Виссарионович, уезжают от городской суеты". –– "А у наших писателей дачи есть?" –– "Нет, Иосиф Виссарионович". –– "Нехорошо. Надо, чтобы были дачи и у наших советских писателей". Следствием этого диалога стало постановление Совета народных комиссаров СССР от 15 сентября 19 34 года "О строительстве дач для писателей" . Так возник знаменитый писательский поселок "Переделкино".

Жизнь шла, и этот поселок, который первоначально насчитывал 30 участков, уже не мог вместить всех "инженеров человеческих душ" –– так именовал писателей их самый лучший Друг. И тогда, без малого двадцать лет спустя после возникновения Переделкина, а именно 25 июля 19 52 года, Хозяин подписывает распоряжение Совета Министров СССР №18819-р "О предоставлении Союзу Советских писателей СССР [так в тексте – Д.С.] права организовать дачно-строительный кооператив "Советский писатель" для строительства дач за счет собственных средств кооператива на земельном участке, отведенном в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 28-го апреля 1952 год за №10056" .

Между этим двумя постановлениями действительно, как говорят в Одессе, "две большие разницы": в первом шла речь о "строительстве дач для писателей", а во втором –– о "строительстве дач за счет собственных средств кооператива" . Сегодня понимаешь, что формулировка распоряжения от 1952 года имела первостепенное значение как для самих обитателей нового писательского поселка на Пахре, так и для их потомков. Она устанавливала право частной собственности , по крайней мере, на дачное строение. Именно поэтому наш поселок избежал диких свар, связанных с перераспределением участков и дач, которые сотрясают ныне старый писательский поселок в Переделкино. Там дачи "выделяются Литфондом пожизненно за арендную плату. Родственники писателя имеют право занимать дом в течение полугода после его смерти" . Свят, свят, свят…

газета "Московский комсомолец", 21.08.08

архив ДСК "Советский писатель"

газета "Московский комсомолец", 21.08.08

Начало. Путь на Пахру

Наша дача

Честное слово скаута
Первый пахринский сезон
Земной поклон министру строительства Н.А.Дыгаю
Обитатели нашего поселка
Слесарские рассказы
Наш "мозговой центр"
Ассенизатор-интеллигент Кузьмич
Поселковые окрестности
По грибы "за вышку"
Пахринское сафари
Дети Пахры конца 50-х – начала 60-х годов
Разные судьбы
Алексей Кеменов
Сергей Воробьев
Пожар
Эпилог… Младая будет жизнь играть!
Фотоальбом