ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Цыпочки. П. П. Свиньину тот же автор [И. И. Дмитриев — Л.  А.] писал: «слово ципочки (по поводу выражения на цыпочках, вместо на пальцах. — В. В. ) употребительно было доселе не между авторами, а деревенскими только старухами» (Дмитриев И. И. Соч., СПб., 1893, 2, с. 289). Но этот последний протест И. И. Дмитриева — против слова на цыпочках — ярче всего показывает, как расплывчаты были границы «литературного» просторечия, при отсутствии твердых норм. На цыпочках (на цыпках) встречается не только у Пушкина в «Руслане и Людмиле»:

Злодей в глубокой тишине,

Привстав, на цыпочках ко мне

Подкрался сзади, размахнулся...

(III, стихи 442—444)

в «Евгении Онегине»:

Чу... снег хрустит... прохожий; дева

К нему на цыпочках летит

И голосок ее звучит...

(5, IX)

в «Каменном госте»:

А сам покойник мал был и тщедушен.

Здесь, став на цыпочки, не мог бы руку

До своего он носу дотянуть.

(Дон Гуан)

Ср. у Дельвига:

И, взявши посох в руки,

На цыпочках тишком

Укрылся от науки...

Таушеву, 1815)

Ср. в «Российском музеуме» Влад. Измайлова, 1815, ч. 11 в статье: «Портрет или о сходстве лица»: «Будучи низким, он хотел казаться высоким; приподнимался на цыпочках и держал выше голову»); но и у самого Н. М.  Карамзина в «Рыцаре нашего времени»: «Слышу, слышу, как ты (майор Фадей Громилов), не привыкнув ходить на цыпках в комнатах знатных господ, стучишь ногами еще за две горницы» (Соч., 1848, 3, 261 ) (ср. в письме Н. А. Полевого к А. А. Бестужеву от 20 декабря 1830 г.: «Помню, что вы разгадали и прежде Карамзина. Его время прошло без возврата. Слов становится недостаточно; надобны мысли. Вы не поверите, как Карамзин и все карамзинское ныне упало. Может быть, мы вытягиваемся на цыпочки (курсив мой. — В. В. ); все однако ж лучше, чем сгибаться, чтобы уравнять себя с пигмеями» (Н. К.  Козьмин. Из переписки Н. А. Полевого с А. А. Бестужевым // Изв. по русск. яз. и слов. Ак. наук. 1929, 2, кн. 1, 205). Ср. у Державина: «Шел на цыпках, чуть дышал» (2, 513, 18).

(Виноградов. Язык Пушкина, с. 389—390).

В письме к П. П. Свиньину (1825), критикуя язык «Московского телеграфа», И. И. Дмитриев заявляет: «Слово ципочки употребительно было доселе не между авторами, а деревенскими только старухами» (Дмитриев, 2, с. 389; ср. Язык Пушкина, с. 389).

(Из наблюдений над языком и стилем И. И. Дмитриева // Виноградов. Избр. тр.: Язык и стиль русских писателей, с. 35).


Назад Содержание Вперед