ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ДЕЛЕЦ

Слово делец в современном языке обозначает: `предприимчивый человек, преследующий только практические цели (преимущественно коммерческие), погруженный всецело в практические интересы'. Это слово имеет несколько пренебрежительную окраску (ср.: темный делец, биржевой делец). Это значение сложилось у слова делец не ранее 40—50-х годов XIX в. Оно было связано с ростом капитализма, с развитием промышленной буржуазии, с распространением типа буржуазных аферистов.

В письме И. С. Тургенева к М. В. Авдееву от 30-го марта1867 г.: «Больше всего занимают теперь вопросы юридические и финансовые: даже вороны на крышах трактуют о железных дорогах, и дельцы умелые большие деньги препровождают себе в карман» (Русск. старина, 1902, август, с. 285). В письме П. И. Чайковского к П.  И. Юргенсону (от 29-го мая 1880 г.): «Если бракоразводное дело состоится, то необходимо будет, чтобы между ею и мной посредником был бы делец, хорошо знакомый с процедурой и которому мы оба должны довериться» (Чайковский. Переписка, 1, с. 151). В «Моих воспоминаниях» К.  Головина: «Это были не только деловые люди, но прямо «дельцы» в тесном смысле слова, смотревшие на городское благоустройство с точки зрения своего личного благосостояния»53.

В русском литературном языке средневековья слово делец употреблялось в значении: `участник какого-нибудь дела, человек, имеющий отношение, касательство к какому-нибудь делу'. Это значение в словаре 1847 г. признается старинным и иллюстрируется примерами из «Книжного Устава»: «А будет которой пристав кого взымет в заповедном деле явно дельца» (сл. 1867—1868, 1, с. 803). Так как слово дело особенно крепко срослось с сферой государственного управления и делопроизводства, то слово делец, по-видимому, не позднее XVII — начала XVIII в., получило еще значение: `человек, знающий законы и приказные дела'. В этом значении слово делец употреблялось Карамзиным в «Истории Государства Российского». В записках кн. Ю.  В.  Долгорукова (1740—1830): «больше говорун, нежели делец» (Русск. старина, 1889, сентябрь, с. 510).

У И. И. Лажечникова в романе «Последний новик»: «Там показал он ему гербарий, собранный царскими трудами. Бир, восторженный ласковым обхождением государя и любовью к своему предмету, вскоре беседовал с Петром, как с равным себе ученым. — ”Вот этаких людей люблю! — говорил Петр, цалуя его в лоб: — не хвастунишка, а настоящий делец“» (Лажечников 1858, 2, с. 211). В его же романе «Басурман»: «дьяк Владимир Елизаров Гусев, делец, законник, достойный памяти потомства за сочинение ”Судебника“» (ч. 1, гл. 6). Ср. в дневнике К.  Н. Лебедева (под 1865 г.): «Это был делец, юс, старый подьячий, какие все более и более сглаживаются в нашей скоропеременной администрации»54.

В словаре Грота— Шахматова: «Делец, льца. м. 1. Знающий хорошо свое дело, особ. знающий законы... около 1595 года не стало ближняго, Великого дьяка, Андрея Щелкалова, главного дельца России вътеченiе двадцати пяти лhтъ... И. Г.  Р.  X. 2. *Человек исключительно практического направления в жизни, притом не особенно разборчивый в средствах для достижения своих целей. И Орлик, гетманов делец, / Его [нищего. — В.  В.] приводит и выводит (Полтава)» (сл. Грота — Шахматова, 1892, вып. 2, с. 1230).

Можно сомневаться в том, что Пушкин употребил слово делец в том значении, которое приписал ему Грот, опираясь на литературное словоупотребление второй половины XIX в. У Пушкина делец — 'ловкий чиновник, деловой помощник`.

Заметка публикуется впервые как композиция из сохранившихся в архиве фрагментов текста на 8 разрозненных листках, написанных на разной бумаге, в разное время. — М.   Л.

53 Головин К. Мои воспоминания (1881—1894). Т. 2. СПб., 1910. С. 126.

54 Из записок сенатора К. Н. Лебедева // Русск. архив, 1911, № 6, с. 254.


Назад Содержание Вперед