ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ДЕРЗИТЬ, НАДЕРЗИТЬ

Исследование народной русской лексики должно включать в себя и вопросы о методах образования новых русских слов от старославянских и церковнославянских основ, о методах скрещения церковнославянских и русских морфологических элементов в лексическом строе разных эпох, о приемах русского переосмысления церковнославянских слов, форм слов и лексических компонентов.

Глаголы дерзить, надерзить, употребляющиеся в стилях разговорной речи, интересны по своему образованию. Они произведены от церковнославянской основы дерз-, которая находится в таких книжных словах, как дерзать — дерзнуть, дерзание, дерзновение, дерзновенный, дерзостный, и в таких общих письменности и разговорному стилю «славянизмах», как дерзкий, дерзость. Являясь отыменными образованиями, глаголы дерзить, надерзить как бы опираются на формы устарелых церковнославянизмов: дерзый, дерзо (то же, что дерзкий; ср. дерзосердие, дерзословить, дерзость и т. п.) (сл. 1867, 1, с. 666—667).

Полную параллель им представляет фамильярный разговорный глагол мерзить (ср. мерзеть), также связанный с церковнославянской основой мерз- (ср. мерзкий, мерзость и т. п.). Этот глагол возник на основе глагола мерзеть (древнерусск. мьрзwhти), который был широко употребителен уже в языке древнерусской письменности (Срезневский, 2, с. 231).

Однако глаголы дерзить, надерзить гораздо более позднего происхождения56. Они не зарегистрированы словарями русского литературного языка до самого конца XIX в. Их нет ни в академическом словаре 1847 г., ни в словаре В. И. Даля.

Можно думать, что глагол дерзить образовался в среде духовенства и вошел в литературный язык разночинной интеллигенции 60—70-х годов. Кажется, на его образование повлиял глагол грубить.

Н.  С.  Лесков в романе «На ножах» (ч. 2, гл. 4) воспроизводит такой диалог между нигилистами:

«...да еще нагрубил мне и надерзил.(...)

— (...) Что это за слово ”надерзил“?

А как же надо сказать?

— ”Наговорил дерзостей“.

— Зачем же два слова вместо одного? Впрочем, ведь вы поняли, так, стало быть, слово хорошо...».

Глаголы дерзить, надерзить, возникшие в разговорной речи разночинно-демократической среды, входят в литературно-книжное употребление в 60-е годы XIX в. и сначала употребляются в языке нигилистов 60-х годов.

Например, у М.  А.  Антоновича в статье «Редакция ”Современника“ в 1866 г.»: «Если бы они вздумали дерзить и грубить ему и упорно отказываться от сотрудничества, в таком случае Некрасов сказал бы им: ”Не хотите сотрудничать, — ваша воля, прощайте!“» (Антонович, Елисеев, с. 229).

Печатается впервые по сохранившейся в архиве машинописи с авторской правкой (2 стр.) с внесением нескольких необходимых поправок. — В.   Л.

56 Чередование основ типа дерзк- / дерз- (т. е. без к после з) наблюдается еще в таких образованиях: узкий — узость (ср. сузить), низкий — низость (ср. унизить), мерзкий — мерзость (ср. мерзить), крепкий — крепость (ср. крепить), близкий — близость (ср. приблизить) и т. п.


Назад Содержание Вперед