ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ДОТОШНЫЙ

Слово дотошный (доточный) относится к области устно-фамильярной разговорной речи. Оно значит: `стремящийся разобраться во всем до мелочей, старательный и аккуратный'. Это слово, судя по его фонетическому облику (дотошный; но ср. точный, доточный) проникло в литературный язык из живой народной, и притом южновеликорусской, речи сравнительно поздно и подверглось здесь отчасти влиянию книжного выговора. Действительно, слово дотошный не указано ни одним толковым словарем русского литературного языка до появления «Опыта областного великорусского словаря» 1852 г. Здесь находим: «Доточный, ая, ое, пр. Искусный, знающий в точности дело, Моск. Верейск. Симб. Дотошник, а, с. м. Искусный человек. Какой он дотошник! Пенз. Городищ. Дотошно, нар. Подлинно, действительно, в точности. Уж я это знаю дотошно. Пенз. Городищ. Дотошный ая, ое, -шен, -шна, о, пр. То же, что доточный. Моск. Дмитр. Пенз. Сарат.» (см. Опыт обл. влкр. сл., с. 49).

Таким образом, это слово сначала отмечается в среднерусских и южновеликорусских говорах. Отсюда оно и внедряется в литературную речь 20—30-х годов XIX в. И. И. Лажечников в 1824 г. в список провинциализмов, записанных им в Саратовск. губ., поместил: «Сквалыга (скупец), прощелыка (насмешник), рохля (непроворный), дотошный (искусный, умный), дока (сведущий), юла (вертопрах), трущоба (чаща лесная), зря (некстати)» (см. РФВ, 1913, № 1—2, с. 149—151). Лажечников стал пользоваться словом дотошный (доточный) при воспроизведении речи персонажей из народа. Так, в «Ледяном доме» (ч. 2, гл. 5): «А коли спросишь, для какой потребы петух, и кошка, и смоляная бочка, не могу тебе в ясность растолковать. Старики ж наши про то знавали доточно; видно, умнее нас бывали». У того же Лажечникова в романе «Последний Новик» (ч. 1, гл. 5): «Я знаю, как ты доточен на эти дела» [на лечебные] В словаре Даля слово доточный— дотошный уже рассматривается как слово общерусское: «Доточный, дотошный, доточливый, прл. доточник м.доточница ж. (дотекать, доходить) мастер своего дела, искусник, сведущий и опытный, дошлый, дока; доходчивый, дотечный. Мастер доточный, да хмель оброчный» (сл. Даля, 1880, 1, с. 483).

Однако акад. Я. К. Грот в академическом Словаре русского языка расценивает слово доточный как простонародное. Он поясняет его синонимами `доскональный' и `дошлый' и иллюстрирует его употребление примером из романа Мельникова-Печерского «В лесах»: «Парень ты золотой, до всякого нашего дела доточный». ...И тут же приводится поговорка: «Мастер доточный, да хмель оброчный». Ср. доточник (см. сл. Грота — Шахматова, 1895, 1, с. 1156). Для характеристики народно-областной этимологической семантической почвы, на которой возникло слово доточный,дотошный, можно привести несколько параллелей. Проф. С. К.  Булич в «Материалах для русского словаря» собрал некоторые данные об употреблении слова: «Истошник выдумщик, искусник, чудак. Медуши» (см.  Мат-лы для русск. сл., с. 10). У Даля, Подвысоцкого и в Опыте обл. влкр. сл. нет. В Дополнениях к Опыту словаря источница мастерица, искусница, Кур. (Обоянск.), (с. 323), истошник мастер на все руки. Алтайск, (см. Булич, Мат-лы для русск. сл., с. 10).

Опубликовано в сборнике «Этимология. Принципы реконструкции и методика исследования» (М.,  1964) вместе со статьями: «Начитанный»,«Начитанность»; «Переживание»; «Интеллигенция»; «Пресловутый»; «Истошный» под общим названием «Историко-этимологические заметки».

В архиве сохранилась рукопись на семи пожелтевших листках разного формата.

К слову дотошный В. В. Виноградов обращается в «Очерках» в разделе «Литературная речь начала XIX в. и крестьянские говоры». Так он пишет: «В рукописном словаре Академии Наук второй половины XVIII в. к простонародным отнесены, например, такие слова, как штукарь, чушь, раздолье (`довольство'), припьян,приглух и др. под. И. И. Лажечников в письме от 25 марта 1824 г. сообщает в ”Обществе любителей российской словесности“ список ”провинциальных“ простонародных слов, в котором, между прочим, находятся такие слова по Саратовской губ.: сквалыга, прощелыга (`насмешник'), рохля, дотошный, дока, юла, подлиза, трущоба, бирюк, ширинка (`платок'), чурбак, колымага, зипун, зря (`некстати'); по пензенской губ.: огорошить, больно и т. п.» (Очерки, с. 207—208). — В.  П.


Назад Содержание Вперед