ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ДРЕБЕДЕНЬ. Слово дребедень в «Словаре Академии Российской» рассматривается как простонародное. В нем указаны два значения: «1) Нескладица в голосе. 2) *Нескладица в словах, в слоге; пустошь» (сл. АР 1806, ч. 2, с. 240—242).

В академическом словаре Грота — Шахматова (1895, т. 3, вып. 3, с. 1173) чит аем: «Дребеде нь, и. ж. (Звукоподраж.). Нескладица в словах или в мыслях, на письме; чушь, вздор, гиль, бессмыслица. Неужели вы, не шутя, восхищаетесь письмами этого господина, которые вы мне дали прочесть сегодня? — Ведь это ...дребедень (Тург. Новь).

Раз проснулась унылая Феня —

Дребедень ей какая-то снилась

(Полонский, Куклы)».

«...меня здесь величают оригиналом, т. е. величают те, которым, случайным образом, между прочей дребеденью, придет и мое имя на язык» (Тургенев, Гамлет Щигровского уезда).

В областных народных говорах дребедень обозначает: `дрянь, мелочи, рухлядь' (Грандилевский, с. 137).

В романе А. Ф. Писемского «Люди сороковых годов» (в речи преподавателя математики Николая Силыча): «Коли францу зскую дребедень взял, по-французски и дребезжи».

Заметка ранее не публиковалась. В архивах сохранилась рукопись: 4 пронумерованных листка разного формата и 2 карточки с цитатами из произведений И. С. Тургенева, включенными в настоящую публикацию. Печатается по рукописи. — Е. X.

2 Дашкевич Н. П. Несколько следов общения Южной Руси с югославянами... между прочим — в думах // Изборник Киевский, посвященный Т. Д. Флоринскому, Киев, 1904. С. 121.


Назад Содержание Вперед