ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ГИЛЬ, ИЗГАЛЯТЬСЯ

Слово гиль, употребляющееся в русском литературном языке в значении `чушь, вздор, нелепость', не имеет верной этимологии. М.  И. Михельсон сопоставлял слово гиль с французскими словами gilles `театральные шуты', gillerie `шутовство, глупость' (Михельсон, Русск. мысль и речь, 1, с. 192). Но это сопоставление не подкреплено никакими культурно-историческими и даже формально-лингвистическим основаниями. От В. И. Даля шло сопоставление гили с областным словом галить, галиться. Галить или гылеть в областных диалектах значит `шалить, проказить, дурить, шутить, смешить', или: `зубоскалить, смеяться'; галитьсянад кем, сев., изгаляться — `смеяться, насмехаться, издеваться'; новг., пск., ниж. орл. `пялить глаза, смотреть, дивиться', или `любоваться, засматриваться'. Ср. галенье— новг. ярс. прм. `смех, насмешка, насмешничество'. То-то будет галенья!Галяй пск. `кто галится', `насмешник' (сл. Даля 1881, 2, с. 350). К этому сопоставлению приводил Даля синонимический параллелизм областных глаголов галить и гилить. Гилить— сев. `смешить, проказить, балагурить, острить', показательно также при сибирск. галить `подавать мяч или шар в игре' — употребление в южнорусских говорах гилить с тем же значением. К глаголу гилить примыкают слова: гил `смешник, балагур, шутник' и гиль `вздор, чепуха, чушь, бессмыслица, нелепица, дичь' (там же). Ср.: `изгаляться или изгиляться прм. арх. — `насмехаться, трунить, зубоскалить, глумиться, подымать на смех'; `корчить, представлять либо передразнивать кого'; `ломаться, дурачиться, коверкаться, изгибаться' (там же, 2, с. 14). Впрочем, Даль замечает тут же: «Кажется, это два разн[ых] гл[агола]: изгаляться — `насмехаться', а изгиляться — `ломаться, изгибаться'». К глаголу изгаляться примыкает производное — изгиляй м. влд. `висляй, шатун, лентяй, повеса, огуряла'. Быть может, в этот же ряд входит и разгильдяй.

С этим же лексическим гнездом В. И. Даль был склонен сопоставлять старинное слово гиль (по Далю, мужск. р.) — `смута, мятеж, скопище'. «Гилемпрошли, толпой, буйным скопищем» (там же, с. 350). Изображая Новгородское восстание 1650 г., Н.  И.  Костомаров пишет: «Умы уже были достаточно возбуждены, когда 15 марта случайно прибыл в Новгород проездом датский посланник Граб. Посадский человек Елисей Лисица на площади, перед земскою избою, взволновал народ, уверивши его, что приезжал швед с царскою казною. Он возбуждал толпу и на гостей, и на богатых людей, которые имели поручение закупить для казны хлеб. Ударили в набат, началась ”гиль“, как говорили тогда в Новгороде и в Пскове. Толпа бросилась на датского посланника, избила его, изувечила, потом разграбила дворы новгородских богачей» (Костомаров, Русск. история, т. 2, с. 93).

У Грибоедова в «Горе от ума»: «Да, водевиль есть вещь, а прочее все гиль». У И. И. Долгорукова в «Журнале путешествия из Москвы в Нижний» (1813): «Все знают, что он несет гиль, но всякой вокруг жмется, слушает...». У Лескова в «Захудалом роде»: «Ты трезвый человек, а пьяную гиль несешь!». В его романе «На ножах»: «Ты вовсе и не нигилист, а весьма порядочный гилист. Гиль заставила тебя фордыбачить и отказываться от пособия».

Заметка ранее не публиковалась. Здесь печатается как композиция из разрозненных фрагментов, сохранившихся в архиве на 3-х листках ветхой пожелтевшей бумаги.

Слово галиться В. В. Виноградов упоминает в своих «Очерках», говоря о фонетических, морфологических и лексических приметах областного крестьянского языка в речи персонажей В. И.  Лукина «Щепетильник»: «Мирон и Василий оба цокают, произносят ц вместо мягкого т, дзекают, акают, вместо hговорят и. Они употребляют член, частицы стани, ста. В их речи мелькают слова: пробаить, ляд ведает, галиться, голчить, позагуториться...» (Виноградов. Очерки, 1982, с. 142).

О словах изгаляться, галиться В. В. Виноградов пишет также в связи с оценкой индивидуальных нарушений стилистических норм современного русского языка: «Здесь же [в романе Бор. Соловьёва «Крепче камня»] областное слово изгаляться, галиться (в значении `издеваться', `насмехаться', `измываться') превращено в голиться, изгаляться: ”Это коренная белогвардейщина озорует и изгаляется“. ”Каково нам приходилось, каково над нами изгалялись, об этом и не расскажешь“. ”А мы их принимаем с полным удовольствием — не обижаем и не голимся над ними“.

В речи действующих лицизголяться: ”Все бы ему над кем изголяться, личность свою оказывать“. ”Главное, изголяются они над народом, потому что у них силы много“. ”А вы, — обернулся он к смеющимся зрителям, — видите, что паренек глупый, безотказный, и рады изголяться над ним“» и др. под. (О языке худож. лит., с. 188—189). О слове гиль см. также в статье «Ахинея». — М.  Л.


Назад Содержание Вперед