ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Голос, голосовать. Не подлежит сомнению, что слово голос вошло в основной словарный фонд русского языка еще в древнейшую эпоху. Оно встречается в «Слове о полку Игореве»: «Вьются голоси чрез море до Киева». Оно свойственно всем трем восточнославянским языкам и в каждом из них обросло более или менее однородной системой производных слов. В соответствующей звуковой форме оно входит в словарный состав всех славянских языков. От существительного голос в его разных конкретных, наиболее древних значениях были произведены слова, относящиеся к другим частям речи: голосить, голосистый, голосовой (ср. областн. голосно — `громко, во весь голос'), заголосить, безголосый и некоторые другие. Но в начале XVIII в. слово голос получает также более отвлеченное значение — `мнение'. Так, в «Немецко-латинском и русском лексиконе» 1731 г. (Deutschelateinisch und Russisches Lexi-kon) под словом Stimme (Wahl, suffragium, sententia) находим: «голос, мнение... Er hat die meisten Stimmen bekommen; plurimorum suffragiis via ipsi ad impetrandum officium est munita, — он больше всех голосов получил». От слова голос в этом значении производится в 30—40-х годах XIX в. глагол голосовать (подавать свой голос, свое мнение за кого-нибудь, склоняться на сторону кого-нибудь) и от него отглагольное существительное голосование. Так возникает новая побочная словообразовательная и семантическая линия — от основного словарного фонда к словарному составу языка.

Слово голосовать не помещено ни в один из словарей русского языка вплоть до «Толкового словаря» В. И. Даля. Его нет ни в словарях Академии Российской, ни в Словаре П. Соколова (1834), ни в академическом словаре 1847 г. У В. И. Даля (1, с. 380) найдем: «Голосовать что, кого — решать, избирать на голоса».

Очевидно, это слово возникло в связи с развитием буржуазного избирательного права в некоторых областях общественной жизни, в связи с интересом к так называемой гласности.

На то, что этого слова не знали ни Карамзин, ни следовавшие за ним писатели, указывал и Я. К. Грот в своем разборе Далева словаря. Он отмечал голосовать в ряду таких новообразований 30—40-х годов, как научный (вместо более старого наукообразный), деятель вместо делатель, отчетливый вместо отчетистый, настроение и т. п.

В русских областных народных говорах, а также в белорусском языке образования типа голосовать и голосование употреблялись и раньше как синонимы слов голосить и голошение (ср., например: Носович, Сл. блр. нареч., с. 117). В литературном языке эти образования получили отвлеченное, общественно-политическое значение, расширив таким образом сферу семантики и словопроизводства, имеющую своим центром слово голос.

(О некоторых вопросах русской исторической лексикологии // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 77—78).


Назад Содержание Вперед