ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ИСКАНИЕ

В значительном, едва ли даже не преобладающем количестве «славянизмов» старославянские или позднейшие церковно-книжно славянские значения переплетались и сплетались с народными разговорно-бытовыми русскими. Это семантическое взаимодействие и скрещение ярко связывалось в истории значений соответствующих слов.

Слово искание в современном русском языке выходит за пределы значений глагола искать. Правда, основные общелитературные значения искать находят себе соответствие в этом отглагольном существительном. Так, искать значит: 1. кого-что. Стараться найти, обнаружить (скрытое, спрятанное или потерянное). Заниматься поисками кого-чего-нибудь. Искать удобную квартиру. Искать оторвавшуюся пуговицу. Искать себе попутчика. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше (пословица). 2. чего. Добиваться, стараться получить. Искать работы, места. Искать случая. Искать защиты, покровительства. Искать средства к осуществлению своего намерения. Искать убежища.

Оба эти основные значения глагола искать отражаются и в значениях производного имени существительного искание, которое в этом употреблении является книжным синонимом слова поиски. Например, искание квартиры, убежища, искание работы, искание правды, искание справедливого решения дела (ср.: сл. 1867—1868, 2, с. 278; Ушаков, 1, с. 1227; ср.: сл. Даля 1881, 2, с. 48—49). Но уже в древнерусском научном языке слово искание могло выражать и более абстрактное значение.

В «Материалах» Срезневского отмечено: искание — вопрос, предмет обсуждения. Всhм еомъ областъныимъ, въкоупь събирающемъс#, таковая искания испытати (Гιτυλτα), Ефр. крм., Ник. 5 (Срезневский, Дополнения, 3, с. 130).

Сложившееся в служилом арго XVII — XVIII вв. значение искать `заискивать, льстиво и униженно добиваться милости, расположения кого-нибудь' также отразилось на семантике слова искание (ср. у Даля: искать в ком — `угождать на кого, с корыстной целью').

Искание употреблялось как синоним слова искательство (ср. искательный `старающийся снискивать благосклонность людей знатных или богатых; `заискивающий, униженно и льстиво домогающийся какой-нибудь милости') (сл. 1867—1868, 2, с. 278). Например, у Грибоедова в «Горе от ума» (в речи Чацкого):

...из нас один,

Из молодых людей, найдется: враг исканий,

Не требуя ни мест, ни повышенья в чин...

Ср. в «Записках» П. А. Каратыгина: «Чуждый низкопоклонства и искательства, он был строгой, безукоризненной нравственности, и благородная гордость его души всегда возмущалась, видя несправедливость начальства или низость и двуличность его закулисных товарищей» (Каратыгин, 1, с. 40). В «Записках Н. С. Ильинского» (конец XVIII в.): «Ежели бы я не любил своей свободы, был не столько застенчив и имел склонность к подлым исканиям, мог бы в сие время получить много». Ср. тут же: «Те, кои искали в нем, лишь только льстили»; «Из сих опытов я поздно узнал, что ежели подчиненный хочет снискать что-нибудь, то прибегай с трудами, хотя не к умному и усердному, но более сильному человеку» (Русск. архив, 1879, т. 9, кн. 3, с. 406).

В связи с этим значением находится в слове искание и оттенок: `попытка заслужить вообще чье-нибудь расположение, благоволение'. Например, у Ф. М.  Достоевского в «Дядюшкином сне» (1859): «... мне кажется, он становится как-то уж слишком навязчивым с своими... исканиями.

— Он говорит, что влюблен в меня, и навязчивость его извинительна».

Только официально-деловые значения глагола искать:`требовать по суду взыскания с кого-нибудь денег или имущества, предъявив свои права или претензии', `доправлять по суду взыскание на ком-либо вознаграждения убытков' — имели для себя параллельный термин не в слове искание, а в слове иск (ср. истец). Например, «Учреждение искало с ответчика тысячу рублей. Суд постановил в иске отказать» (см.: сл. АР 1789; ср.: сл. 1867—1868, 2, с. 285).

В 80—90-х годах в слове искание на основе его основных отвлеченных значений сложилось в критико-публицистическом стиле новое специальное значение `устремление к чему-нибудь новому, попытка найти новые пути' — в искусстве, а затем и в жизни и проч.

У В. Г. Короленко в письме к Л. Л.  Толстому (от 10 января 1901 г.): «”Неделание“ — невозможная фактически программа, вызванная страстным негодованием по поводу многого, что делается. Программа невозможна, но в вызвавшем ее негодовании — глубокая правда. А ”идите хоть в городовые“, это значит: плывите по течению, перестаньте искать и бороться. Это многие делают и без призывов, и идеальной правды, той, которая служит предметом ”исканий“, здесь нет ни капли» (Короленко, Избр. письма, 3, с. 140).

К. И.  Чуковский замечает: «У каждой эпохи свой стиль, и недопустимо, чтобы в повести, относящейся, скажем, к тридцатым годам прошлого века, встречались также типичные слова декадентских девяностых годов, как... ”искания“, ”сверхчеловек“»105. У К. С.  Станиславского в книге «Моя жизнь в искусстве» (1933): «Стоит прикоснуться к такой роли, и она оживает без мук творчества, без исканий и почти без технической работы» (Станиславский, с. 168); «Наше молодое экспансивное чувство откликалось на все новое, хотя и временное, модное, чем увлекались тогда в искусстве. В этих исканиях не было системы, стройного порядка, достаточно обоснованных руководящих мотивов» (там же, с. 243); «Так шла и развивалась работа по многим направлениям и путям. Эти линии творческих исканий, точно шнуры в жгуте, расходились, снова сходились и переплетались между собой» (там же, с. 244); «Я же продолжал в это время свой путь, полный сомнений и беспокойных исканий» (там же, с. 347).

Статья ранее не публиковалась. Сохранилась авторская рукопись (7 листков разного формата) и машинопись с авторской правкой. Печатается по машинописному тексту, сверенному с рукописью. — И. У.

105 Чуковский К. Высокое искусство. М., 1941. С. 64.


Назад Содержание Вперед