ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ИСПОЛНЕНИЕ

Чрезвычайно типично развитие цепи выражений, связанных с употреблением слова исполнение применительно к сценической игре, к актерам на сцене. Это значение развилось в слове исполнение подражанием франц. ехесution в 20-х годах XIX в. Н. П.  Кашин в заметке «Два столетних юбилея (Из истории русского языка)» указал на новое сообщение об Итальянской опере в «Московском телеграфе» за 1825 г. (январск. кн., № 1, прибавление, с. 5): «С удовольствием заметим, что новоприехавшие итальянские артисты еще более прежнего возвысили прекрасное исполнение (ехесution), которое и составляет главнейшее достоинство сей труппы» (Изв. ОРЯС АН, 1928, т. 1, кн. 2, с. 581). Тут же в примечании к слову исполнение сказано: «В ожидании лучшего, употребляем сие слово, необходимое в русском языке» (там же). Есть твердое основание думать, что автором этого сообщения и вместе с тем изобретателем нового выражения был В.  Ф. Одоевский (ср. его же статью в «Московском телеграфе» за тот же 1825 г., № 4, февраль, прибавление, с. 64, предлагающую новый технический термин бис (франц. и итал. bis) вместо фора — итал. fuora). Ср. в «Евгении Онегине» (Отрывки из путешествия Онегина):

А муж — в углу за нею дремлет,

В просонках фора закричит,

Зевнет— и снова захрапит.

Новое значение привилось, и от него ответвилась целая группа слов и значений: исполнить роль, исполнитель, исполнительское искусство.

Заметка ранее не публиковалась. Печатается по авторской рукописи (1 листок). К слову исполнение В. В. Виноградов обращался также в книге «Язык Пушкина»: «Разговорно-бытовая стихия опрокидывала, нарушала употребление даже таких церковнославянизмов, которые укрепились в официально-канцелярском языке. Например, указом Павла I (1797) отменялось слово выполнение, взамен ”повелено употреблять слово — исполнение“ (Русск. старина, 1871, 1—4, с. 531—532). Кн. П. А. Вяземский в статье ”О злоупотреблении слов“ разъясняет, что причиной такого распоряжения было смешение этих слов: ”У нас есть глаголы — исполнить и выполнить. Каждый имеет свое определенное значение, но злоупотребление замешалось, и начали последний ставить иногда на месте первого. Кто-то, писавший к императору Павлу I, впал в эту ошибку. Государь собственноручно означил на бумаге: ”Выполняют горшки, а приказанья царя исполняют“, и возвратил бумагу с выговором“ (Вяземский 1878—1896, 1, с. 285)» (Виноградов. Язык Пушкина, с. 52). — И. У.


Назад Содержание Вперед