ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ИЗБИТЫЙ. Имя прилагательное избитый в значении `пошлый, банальный, всем известный, обыкновенный' как отдельное слово сложилось не ранее начала XIX в. Оно восходит к форме страдательного причастия глагола избить — избивать. Значение `причинять изъяны, повреждать, портить что-либо битьем, ударами, толчками' лежало в основе формы причастия избитый в таких сочетаниях, как избитая дорога (избить дорогу — `наездить ухабы'), избитая тропа. Это сочетание получило переносный смысл (отчасти под влиянием французского rebattu) и послужило основой качественного расширения этих оттенков в слове избитый.

У П. А. Вяземского в работе «Фонвизин»: [независимость] «пренебрегая тропами избитыми, порывается сама проложить следы свои по неистоптанной дороге» (Вяземский 1880, 5, с. 145). В его стихотворении «Тоска по запоздалом»:

От всех избитых фраз и пошлой болтовни...

Мне тошно, душно мне, изнемогаю я.

У Лермонтова в «Тамбовской казначейше»:

Он не ходил тропой избитой,

Свой путь умея пролагать...

У С. Т. Аксакова: «...оне, как пьесы старые, избитые, обставлены самыми дурными актерами» (Аксаков 1886, 4, с. 147). У Белинского: «Это набор общих мест и избитых слов» (см. сл. Грота—Шахматова, т. 3, вып. 2, с. 241). У Даля в «Похождениях Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета»: «Но пути жизни, даже самой счастливой и безмятежной, не говоря уже о жизни нашего героя, далеко не так убиты и усыпаны, как дорожки сумбурскаго сада...» (Даль 1898, 10, с. 217). У И. С. Тургенева в «Литературных и житейских воспоминаниях»: «Надо было либо покориться и смиренно побрести общей колеей по избитой дороге...» (Тургенев, Воспоминания, с. 5). В статье Ап. Григорьева «Великий трагик» (1859): «Фраза, коли хотите, совсем оперная, избитая, но потому-то она так и избита в оперных либретто, что живет в душе итальянской женщины» (Ап. Григорьев, Воспоминания, с. 277).

Статья ранее не публиковалась. Печатается по авторской рукописи (3 листка разного формата). — И. У.


Назад Содержание Вперед