ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

КРЕПОСТНИК

Новое слово формирует и закрепляет, фиксирует понятие, наблюдение, элементы или признаки которого могли быть даны и раньше, но как бы в рассеянном несосредоточенном состоянии. Дело в том, что всякое новое слово выражает и отражает сдвиги общественного сознания в целой системе мыслей, представлений и оценок. Поэтому-то в новом слове прежние признаки и мысли, прежнее понимание и оценка предмета решительно преобразуются.

Слово крепостник и производные от него крепостнический, крепостничество появились в русском литературном языке не ранее 50—60-х годов, т. е. не ранее того периода, когда обострился вопрос об отмене крепостного права. Они вышли из устной речи передовой интеллигенции конца 50-х — начала 60-х годов XIX в. Характерно, что эти слова еще не были в употреблении у декабристов и людей ближайшего к ним окружения. Реакционно-общественные явления, обозначаемые этими словами, нуждались и раньше в имени. В декабристской идеологии они имели ту же ярко отрицательную окраску. Но самые термины для выражения и осуждения соответствующих общественно-политических фактов оформились непосредственно перед правительственным указом об отмене крепостного права. Способ образования слова крепостник ясен. Оно представляет собою производное от прилагательного крепостной (ср. крепостное право) с помощью суффикса -ик (ср. пакостник). Слов крепостник, крепостничество, крепостнический нет в академическом словаре 1847 г. Акад. Я. К. Грот, разбирая первое издание «Русско-французского словаря» Макарова (1867), указал на пропуск в нем слов крепостник, крепостничество, которые «уже приобрели или по крайней мере более и более приобретают право гражданства» (Грот, Филол. разыскания, 1876, 1, с. 227—228; ср. Труды Я. К. Грота, т. 2. СПб., 1899, с. 185). Тот же Я. К. Грот отметил пропуск слова крепостник в 1-м издании Толкового словаря В. И. Даля (в своих «Дополнениях и заметках к словарю Даля», с. 97). В. И. Даль воспользовался этим указанием. Во 2-м издании словаря находим: «Крепостник, -ница, `защитник крепостного права над людьми'; -ничество, `состоянье или// направленье это'» (1881, 2, с. 210).

Значение и экспрессия этих слов, ставших затем историческими терминами, мало изменились. Только в слове крепостничество явственно обозначались два оттенка: 1) `Общественный уклад, основанный на крепостных отношениях'; 2) `Взгляды, образ мыслей, поведение и идеология крепостника'.

Слово крепостник входит в широкий литературный оборот в шестидесятые годы (в связи с крестьянской реформой 1861 г.).

У И. С. Тургенева в письме В.  П. Боткину (от 14/26 марта 1862 г.): «Кавелин подтвердил мне факт о соединении крепостников с социалистами в оппозиции к правительству» (Боткин, Тургенев, с. 168). У Достоевского в «Преступлении и наказании» (1866) (в речи Свидригайлова): «А вы уж думали, я такой изверг, ретроград, крепостник?» (ч. 4, гл. 1). Ср. У Н.  И. Пирогова в «Дневнике старого врача» (1881): «Только три рода людей из культурного класса встречал я, в то время не одобрявших эмансипации: во-первых, завзятых и неисправимых крепостников из эгоизма и личных интересов; во-вторых, — крепостников по принципу. ”Все государство рухнет — говорили эти — без крепостных людей“» (Пирогов Н., 2, с. 264).

Опубликовано вместе со статьями о словах пошлый, завиральный, неудачник, гвоздь чего-н. под общим названием «Из истории русской литературной лексики» в Ученых записках МГПИ им. В. И. Ленина, т. 42. Каф. Русск. яз. (М., 1947). В архиве сохранилась машинописная копия с авторской правкой и рукопись на 2-х листках ветхой бумаги с более поздними вставками. Здесь публикуется по оттиску, сверенному и исправленному по оригиналу. Слово крепостник упоминается В. В. Виноградовым в его «Очерках»: «Я. К. Грот, разбирая первое издание ”Русско-французского словаря“ Макарова (1867), отмечает пропуск многих слов, из которых некоторые, ”правда, еще новые, но и те уже приобрели или, по крайней мере, более и более приобретают право гражданства...“: водораздел, главенство, замкнутость, крепостник, крепостничество, мероприятие, непререкаемый, обусловливать, передвижение, полноправный, правомерный, представительство, пререкание, принудительный, равноправный, самовосхваление, самодеятельность, самообольщение, самоуправление, сдержанность, собственник, численность» (Виноградов, Очерки, с. 394).

О слове крепостник см. также комментарий к статье «Впечатление». — М.  Л.


Назад Содержание Вперед