ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Кристалл, хрусталь. Созвучие слов и морфологических элементов определяет пути «народной этимологии». Звуковое подобие часто является опорой переосмысления и морфологического переоформления чужого, этимологически неясного слова. Например, греческ. κρουσταλλί (из κρουσταλλίον, κρύσταλλος лед, прозрачный камень) переходит сначала в древнерусский язык в виде кроусталь (crystallus). Эта форма слова и употребляется в древне-русском языке XI—XIII вв. Так — в «Парамейнике» 1271 г. Но по созвучию с звукоподражательными хруст, хрустеть, хрусткий, по законам контаминации, это слово быстро видоизменяется в хрусталь (ср. в «Сказании о Борисе и Глебе» XII в. (Соболевский, Лекции, с. 143 и след.), в «Парамейнике 1378 г.», л. 80 (Фасмер, Греко-слав. этюды, т. 3, с. 102), хрустальный в значении: `стеклянный' в «Палее» 1406 г., л. 46: хрустальнъ) (Vasmer M. Russisches etymologisches Wörterbuch. Heidelberg, 1958, Bd. 3, S. 274). Не подлежит сомнению, что это звуковое изменение слова отразилось и на его семантической судьбе. Трудно с полной уверенностью ответить на вопрос, были ли в древнерусском литературном языке крусталь и хрусталь формами одного слова или разными словами. Слова хрусталь, хрустальный обособились от интернациональной, паневропейской эволюции слова crystallus, которое затем снова перешло в русский язык XVIII в. в форме «кристал» через немецкое посредство (немец. Kristall); ср. прил. кристаллический. Значения слов хрусталь и кристалл в русском литературном языке XIX в. резко дифференцированы. Со словом кристал, проникшим уже в поэтический стиль XVIII в., сочетаются два значения: 1. Твердое неорганическое тело, принявшее форму симметричного многоугольника. Кристаллы соли, меди, сланца и т. п. 2. перен. Прозрачное, чистое вещество (поэтич.)

В кристале зыбких вод

(Пушкин).

Употребление слова хрусталь в том же значении, что и кристалл, было возможно до начала XIX в. Ср. в словаре 1847 г.: «Хрусталь, я, с. м. 1. То же что кристалл, 2. Самое чистое, белое стекло.

Фарфор и бронза на столе,

И чувств изнеженных отрада,

Духи в граненном хрустале

(Пушкин).

«Горный хрусталь — минерал; самый чистый, прозрачный и бесцветный кварц» (cл. 1867—1868, 4, с. 869). Бытовому названию горный хрусталь и теперь еще соответствует в минералогии термин — горный кристалл. Таким образом, слабая нить этимологии, связывающая слова — хрусталь и кристалл, здесь еще осталась не совсем порванной. Эти слова сближались как синонимы.

Слово хрусталь в древнерусском языке употреблялось преимущественно в значениях: 1. Горный хрусталь и 2. Стекло высокого сорта, обладающее особым блеском и способностью сильно преломлять свет. Например, в «Хождении Афанасия Никитина»: Около его родится каменье драгое... да хрусталь (338); в «Духовной Вас. Дм.» 1423 г.: кубок хрустальный; в «Канск. приб. Бор. Фед. Год.» 1589 г.: 8 пугвиц хрустальных (Срезневский, 3, с. 1408).

В этом случае речь идет о функционально-фонетической и семантической дифференциации одного и того же (с этимологической точки зрения) заимствованного слова, однако в исторически разобщенных и национально разграниченных контекстах и условиях его русской жизни.

(Виноградов В. В. К изучению вопросов омонимии // Slawisch-deutsche Wechselbeziehungen in Sprache, Literatur und Kultur. Berlin: Verlag Academie 1969, с. 272—274).


Назад Содержание Вперед