ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Негодование, негодовать. [...] слово негодование в современном русском языке носит книжный оттенок. Оно обозначает `крайнее недовольство, возмущение'. Оно тесно связано с глаголом негодовать (`испытывать крайнее недовольство и возмущение'), который представляется нам еще более книжным, и причастием-прилагательным негодующий (например, негодующий взгляд, негодующая речь). Значение слова негодование, по-видимому, не подверглось резким и сильным переменам на протяжении истории русского литературного языка XVIII—XIX вв. Так же определяется значение этого слова в Академическом словаре 1847 г.: «...сильное неудовольствие. Мне ли, сказал царь... с негодованием, мне ли прельщаться дарами нищих, когда могу всю Иверию наполнить серебром и засыпать золотом. История Государства Российского, XI, 59—60» (ср. негодовать — `изъявлять сильное неудовольствие').

Более разнообразно и недифференцированно было употребление этого слова в древнерусском литературном языке (ср. старинные значения слов: годъ, годитися, годьный и т. п.). Так как это слово является очевидным вторичным образованием от глагола негодовати, то необходимо прежде всего рассмотреть значения этого глагола. В древнерусских памятниках XI—XIV вв. слово негодовати обозначало:

1) `Выразить неудовольствие, относиться к чему-нибудь с тяжелым чувством недоброжелательства, неприязни'. Например, в Остромировом евангелии: Видh вьше же оученици его, негодоваш# гл\ще: чесо ради гыбhль си (Мф. XXVI, 8); в Новгородской летописи: негодовахоуть бо емоу новгородьци (6692 г.).

2) `Считать негодным, неподходящим, недопустимым, отвергать'. Например, в Новгородской летописи: И послаша новгородьци кь нему... прос#че на, а Ярослава негодующе (6703 г.); в Житии св. XVI в.: Камень, его же негодоваша зижущеи, и тъ бысть начало оуглоу. Можно думать, что глагол негодовати был употребителен не только в высоком слоге, но и в письменно-деловой древнерусской речи (Срезневский, 2, с. 372—373).

В слове негодование, которое образовано от глагола негодовати, также различаются два значения:

1) `Крайнее неудовольствие'. В I Псковской летописи (6979 г.): Велиимъ негодованиемъ начнутъ негодовати.

2) `То, что вызывает неудовольствие, непристойность'. В «Слове о законе и благодати» Илариона: тая осквернисте вси негодованьи (там же, с. 372).

Слово негодование не отмечено в «Словаре древнеславянского языка» Миклошича. В. М. Истрин признал это слово принадлежностью «руссофицированного» литературного языка древнерусской письменности, когда встретил его в церковнославянском переводе Хроники Георгия Амартола: негодование 275, 27 προσόχθισμα (Истрин, Хроника Георгия Амартола, 2, с. 241). По словам В. М. Истрина, «часть слов, неизвестных Миклошичу, находит себе соответствие в русских древнейших памятниках, и без привлечения последних такие, например, слова, как замыслъ, земьць, негодование, носилице, могли бы счесть за изобретение переводчика хроники, но наличность их в других памятниках заставляет воздержаться от такого заключения» (там же, с. 249—250).

(Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. языка, с. 95—96).


Назад Содержание Вперед