ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Обнародовать. Слово народ вошло в основной словарный фонд русского языка уже в древнейший период его развития и легло в основу группы производных слов народный, народник, народство (в значении `множество') и др. под. (см. Срезневский, 2, с. 320—321). В самом начале XVIII в., а может быть, и в XVII в., от слова народ образуются глаголы обнародить, обнародовать в значении `заселить', `населить народом'. Но несколько позднее те же слова начинают приспособляться к передаче значений французского глагола publier (ср. publication — публикация) и получают значение `объявить всенародно, дать знать во всенародное известие' (см. словари Академии Российской XVIII и начала XIX в.). Ср. у М. М. Щербатова: «Положено время выкупа оным имениям два года по обнародовании, что оно продано» (cл. Грота—Шахматова. 1935, т. 14, вып. 4, с. 581—582). А. П. Сумароков в своей статье «О правописании» писал о «таких непристойностях в язык наш введенных», как обнародовать в значении `опубликовать', преследовать в значении `добиваться' (Сумароков. Полн. собр. всех сочинений в стихах и прозе, ч. 10, с. 14).

Наряду с обнародовать в XVIII в. с тем же значением `опубликовать' употреблялись образования обнародствовать и обнародить. Ср. у Ант. Кантемира в Сатире V:

...Обнародствуя все, что тот объявлял в тайну

Как другу...

У того же Кантемира в Примечаниях к Сатире I: «Писал... для одного только провождения своего времени, не намерен будучи обнародить».

Во второй половине XVIII в. слово обнародовать в значении `объявить всенародно', `сообщить официально к всеобщему сведению', `опубликовать' вошло в официально-деловую речь (ср. например, в «Полном собрании законов» № 17264 1794 г.: «Повелеваем утвержденный нами... манифест приказать... напечатать и... торжественно, единообразно и повсюду в единое время обнародовать» (cл. Грота—Шахматова, 1935, т. 14, вып. 4, с. 581). Но параллельно с обнародовать в газетно-публицистических стилях русского языка с начала XIX в. употреблялся и синоним опубликовать, укрепившийся, очевидно, под влиянием слова публикация.

(Об основном словарном фонде и его словообразующей роли в истории языка // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 60—61).


Назад Содержание Вперед