ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ОДНОСТОРОННИЙ

В истории форм русского литературного словосложения скрестились методы русского народного словотворчества с влияниями старославянского (а следовательно, и грековизантийского) и западноевропейских, преимущественно немецкого, языков. Изучение структурных моделей сложных слов должно сопровождаться анализом реальных значений их компонентов. Так, вопрос об абстрактной лексике в системе сложения и о явлениях семантического переноса, связанных с развитием отвлеченности, имеет громадное значение для разграничения русизмов, славянизмов и европеизмов в кругу сложных слов.

Слово односторонний в современном русском языке выражает три основных значения, из которых два встречаются преимущественно в профессиональном, специальном употреблении, и одно свойственно стилям книжной речи: 1. `Имеющий одну лицевую сторону'. Односторонняя ткань. 2. `Находящийся только в одной стороне, касающийся только одной стороны'. Односторонний плеврит. Односторонний контракт. В обоих этих конкретных значениях прилагательное односторонний лишено кратких форм. Третье значение слова односторонний — переносное и отвлеченное: `ограниченный', `лишенный разнообразия или многообразия', `узкий', `направленный в одну сторону' (антоним — разносторонний). Например, одностороннее представление, мнение, суждение о чем-нибудь; односторонний взгляд на искусство; односторонняя натура, одностороннее воспитание и т. п. (сл. Ушакова, 2, с. 767). Легко догадаться, что это последнее переносно-книжное, отвлеченное значение является лишь достижением русского литературного языка XIX в.

До началаXIX в. слово односторонний употреблялось лишь в своих прямых, вещественных значениях. Так, в «Полном лексиконе...» Аделунга немецкое слово einseitig переводитсся по-русски через односторонний. В качестве фразеологической иллюстрации приводится выражение ein einseitiger Kontrakt — «односторонний контракт, договор, в котором одна только сторона обязывается» (ч. 1, с. 438). В «Словаре Академии Российской» (1822) односторонний определяется так: `Одну сторону или лице имеющий'. Односторонняя ткань; ср. франц. unilatéral.

Таким образом, уже в русском литературном языке XVIII в. в слове односторон ний скрестились значения — русские и заимствованные, калькированные (главным образом, с немецкого). Самый морфологический тип словосложения — одно-сторонний— чисто русский (ср. сторонний, посторонний, двусторонний и т. п.).

В словаре 1847 г. находят отражение новые значения и оттенки, развившиеся в слове односторонний в начале XIX в. (по-видимому, не без влияния со стороны немецкого einseitig, также пережившего сложную эволюцию в направлении большей абстрактности). Здесь указаны три значения слова односторонний: 1) `Имеющий одну лицевую сторону'. Односторонняя ткань. 2) `Рассматриваемый с одной стороны'. Одностороннее заключение. 3) `Обозревающий предметы с одной стороны'. Односторонний человек (3, с. 51). Очевидно, что второе и третье значение представляют пассивный и активный оттенки одного и того же значения: `узкий, ограниченный, лишенный разносторонности'.

Характерно, что тот же словарь не указывает параллельного, переносного значения для слова разносторонн ий. «Разносторонний... Имеющий неровные стороны. Разносторонний треугольник» (сл. 1847, 4, с. 24) (ср. немецкие vielsetig и ungleichseitig).

Даль также знает все эти значения слова односторонний, хотя и не считает необходимым их тщательно разграничивать. У Даля находим примеры: «Сукно, ткань односторонняя... односторонний виноград, дон. у которого грозды только с одного боку»; «Это взгляд односторонний и тесный, свойственный одностороннему человеку» (сл. Даля 1881, 2, с. 676). В связи с развитием отвлеченных значений в слове односторонний входит в широкий литературно-книжный оборот и слово односторонность, не отмечавшееся словарями Академии Российской, но занесенное в словарь 1847 г. и в словарь Даля (ср. у Даля: «Односторонность ведет ко кривосуду» — 2, с. 676).

В русском литературном языке 20—30-х годов XIX в. употребление слова односторонний было еще довольно редким и давало повод к каламбурам. Когда Ор. М.  Сомов в «Северных цветах» за 1830 г. заявил, что критические отзывы Н. А. Полевого «односторонни», в «Московском Вестнике» (1830 г., ч. 1, с. 294) Пилад Белугин (псевдоним) иронически заметил: «Не грех ли вам? Хотя бы сказали, что суждения г. Полевого шарообразны. Это было бы и оригинально и верно...»

В. Ф. Одоевский в своем «Дневнике» даже в 60-х годах писал: «Штуббе премилая и преумная, но ужасно einseitig» (Лит. наследство, М., 1935, №№ 22—24, с. 122). Но ср. у В. К. Кюхельбекера в «Дневнике»: «почтенный автор... весьма односторонносмотрит на мануфактурную промышленность» (Кюхельбекер, с. 176). У В. Г. Белинского в статье «И мое мнение об игре г. Каратыгина» (Молва, 1835, №№ 17 и 18): «Какое же должно вывести из этого следствие?.. Что г. Мочалов — талант низший, односторонний, а г. Каратыгин актер с талантом всеоблемлющим?... у него [Мочалова. — В. В.], кроме чувства, которое может быть живо и пламенно и не у художника, есть решительный сценический талант, хотя и односторонний...». Ср. тут же: «Но это происходит скорее не от всесторонности таланта, но от недостатка истинного таланта» (№ 18, с. 288—289).

У Н. И. Греча в «Записках о моей жизни»: «мнения решительны, но односторонни» (с. 37); «Люди, которые обходятся только с честными и благородными людьми, становятся односторонними и привыкают считать всех людей или ангелами или чертями» (там же, с. 117); «Мы не знали великого князя Николая Павловича, или, лучше сказать, знали его с дурной стороны, видели в нем человека честного, строгого в исполнении своих обязанностей, но одностороннего, скрытного, взыскательного в безделицах» (там же, с. 197—198). Ср. у него же: «К несчастию, Крюковской, после блистательного успеха своего, познакомился с односторонними судьями драматического Искусства, которые, под видом благонамеренных советов, преподают молодым Писателям правила, стеснительные для гения, убийственные для таланта»248.

В письме И. И. Панаева В. П. Боткину (от 28 сентября 1856 г.): «Черн[ышевский] не может оценивать поэтическую сторону; вследствие этого его разборы о поэтах односторонни» (Тургенев и «Современник», с. 389). У Тургенева в «Воспоминаниях о Белинском»: «Вскоре после моего знакомства с ним, его снова начали тревожить те вопросы, которые, не получив разрешения или получив разрешение одностороннее, не дают покоя человеку, особенно в молодости» (Тургенев, Воспоминания, с. 78). Ср. образование слова всесторонний — allseitig, возникшего и укрепившегося в философско-отвлеченном языке 30—40 годов XIX в.

Опубликовано в Cercetari de Lingvistica, an. III (1958) в серии статей под общим названием «Из истории русской литературной лексики». 1. Прямолинейный, прямолинейность. 2. Односторонний. 3. Самочувствие. 4. Непосредственный.

Сохранился рукописный текст на разной бумаге(9 пронумерованных автором листков), машинописный экземпляр с авторской правкой (5 стр.) и оттиск.

Слово односторонний упоминается В. В. Виноградовым в ряду других также в работе «Основные этапы истории русского литературного языка» (Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 57).

Печатается по оттиску, сверенному с авторской рукописью, с внесением ряда необходимых поправок и дополнений. — Е.X.

248 Греч Н. И. Воспоминания. // «Новоселье», вып. 1. СПб., 1833. С. 429—430.


Назад Содержание Вперед