ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ОГОРОШИТЬ. А. С. Будилович сопоставлял русское огорошить — `ударить', `изумить' с сербск. ограшjе — certamen (Будилович, ч. 2, вып. 1, с. 2).

Историк С. М. Соловьев объяснял, что «слово ” огорошить“ произошло от обычая обсыпать горохом боярина, завравшегося за столом царя» (Лебедев В. А. Из жизни Ф. И. Буслаева; цит. по: Русск. старина, 1908, январь, с. 69).

В «Записках Ал. Мих. Тургенева» (1796—1810): «Как действ овали при допросах ярыги и опричные в царствование Грозного Ивана Васильевича, так и ныне действуют ярыги, то есть полицейские! При царе Иване IV допрос начинался тем, что допрашиватель ударял в ступень ноги приведенного к допросу копьецом, насаженным на трость, и как гвоздем приковывал его к месту; техническое выражение сего действия означалось словами ”обварить“. Такой приступ к допросам продолжался в царствования Петра и его преемников престола до царствования Екатерины II; во второй половине XVIII в. хотя и написан закон — ”без суда никто да не накажется“, — но это было только написано, напечатано, оглашено во всей Европе, за деньги, поэтами, учеными, философами того века. (...)

И ныне (в 1831 году, в наиболее глухих местах нашего отеч ества) вместо технического слова ”обварить“ некоторые допрашиватели употребляют выражения ”озадачить, огорошить“; почитающие себя просвещеннейшими прочих думали облагородить старинную технику и говорят вместо обварить, озадачить, огорошить — слово ”офрапировать“» (Русск. старина, 1889, апрель, с. 190).

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (три пронумерованных листка разного формата) и перепечатанный с нее машинописный текст в трех экземплярах.

Печатается по рукописи. — Е. X.


Назад Содержание Вперед