ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ОХОТА. Первоначальное значение слова охота — `желание, радость, веселье' — указывает на то, что перенос этого слова на `лов', на `охоту' произошел в той социальной среде, где охота была не промыслом, а забавой. Взгляд на охоту как на забаву встречается и в старых памятниках, где она называется тешью, утехой или утешением (Аристов, II, 5, прим. 10; 9, прим. 20; Полн. собр. русск. летописей, IX, 159; «Рус. времянник», М., 1820, 1, 289; Рыбников, 4, 157)12.

В древнерусском языке то, что мы теперь называем охотой, обозначалось словом ловъ, форма мн. ч. лови (ловы).

А. В. Марков в работе «Бытовые черты русских былин» пишет: «Охота — это обычное занятие богатырей между битвами — иногда имеет экономическую осн ову; так, Добрыня и Суровец-суздалец питались дичью во время своих разъездов (Гильф., с. 1139—40; Кир., 3, 100. Ср. Миллер. Очерки, 181: ”Охота Вольги была не забавой, а доставляла пищу и одежду его дружине-артели“); а иногда богатыри стреляют птиц (даже и несъедобных, напр. ворона) только для того, чтобы ”сердце приутешити, могучие плечи прирасправити“ (Кир. 2, 80)»13.

Заметка ранее не публиковалась. Печатается по рукописи (3 листка). — В. Л.

13 Марков А. Бытовые черты русских былин // Этнограф, обозр. 1903, № 3. С. 53.

14 Слово чума считают заимствованием из турецк. сита, которое, в свою очередь, возводят к румынск. сiиma, из др. греч. κμα (см. Фасмер, Греко-слав. этюды, с. 224).


Назад Содержание Вперед