ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ОРУДОВАТЬ. Глагол орудовать представляет собою отыменное образование. Он состоит из основы оруд- (ср. орудие, орудный) и суффикса -овать. Так как слово орудие обозначало не только техническое приспособление, механизм, а далее средство действия, но и дело, работу10, то глагол орудовать, естественно, стал сразу же выражать два основных значения: 1) `действовать посредством ручного инструмента' (орудовать топором, пилой); 2) `действовать, приводить в исполнение'. В «Толковом словаре» В. И. Даля, который первым в лексикографической традиции зарегистрировал это слово, его значения определяются так: «делать что, управлять чем, действовать; начальствовать» (cл. Даля 1881, 2, с. 715).

Таким образом, к 60-м годам XIX в. уже развилось еще одно значение этого слова: `распоряжаться, управлять, заправлять', но, по-видимому, это значение еще не вышло за пределы простор ечия. Слово орудовать, не отмеченное ни словарями Академии Российской, ни академическим словарем 1847 г., по-видимому, вышло из недр рабочего, фабрично-заводского языка.

Ср. в письме Я. П. Полонского к М. В. Авдееву (1867): «Будь ваши рассказы у меня в руках, может быть, я еще мог с ними распорядиться... еще мог бы как-нибудь это дело орудовать, а то где я их найду и разыщу?» (Русск. старина, 1902, август, с. 287).

У Тургенева в рассказе «Часы» (1875): «Вместе с отцом он орудовал различные дела, делил барыши и убытки».

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (4 листка разного формата). Печатается по рукописи. — В. Л.


Назад Содержание Вперед