ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Осунуться. Семантическая история многих литературных слов становится ясной лишь на широком фоне народно-диалектологического изучения. Так, в современном русском языке глагол осунуться употребляется лишь в значении: `сильно похудеть (с лица)'. Такое словоупотребление укрепилось в русском литературном языке не ранее начала XIX в. Во всяком случае, слово осунуться не зарегистрировано в словарях Академии Российской. В простом слоге XVIII в. оно было малоупотребительно. Впервые в лексикографической традиции оно отмечено Академическим словарем 1847 г. Здесь оно истолковано так: «1) `Похудеть до того, что кости выдаются из-под кожи'. Осунулся в лице. 2) `Сунуть невпопад, ошибочно'. Хотел положить в карман, да осунулся» (сл. 1867—1868, 3, с. 130). Ясно, что здесь под одним звуковым комплексом объединены, в сущности, два омонима.

По тому же пути пошел и В. И. Даль, который в своем «Толковом словаре» поместил эти слова в гнезде — обсовывать — обсовать. Здесь находим: «осовываться, осунуться `сунуть что или // самому сунуться невпопад, не туда, куда нужно'; `прометнуться или обложиться вещью'. И сунешься, да осунешься // `Обвалиться, обрушиться'. Что ступит, то стукнет; что сунется, то осунется (или то оступится). Он оступился и осунулся было под яр. // Земля, берег, свес оврага осунулся. // Осунуться в лице, всем телом `опасть, перепасть, похудеть вдруг, спасть с тела, при болезненном виде'» (Ср. Осов, стар. осовец; осовок — `часть осунувшейся земли, по берегу, по яру, по косогору, откосу' и пр. Берег этот осовчив, его река подмывает) (2, с. 64).

В. И. Даль писал в статье «Полтора слова о русском языке»: «...Каким словом вы замените, например, простонародное слово осунуться? Вы, конечно, согласитесь, что оборваться, поскользнуться значит совсем не то, и вынуждены будете обойти окольной дорогой версты или строчки в три, объяснив, что осунуться — в прямом и переносном смысле — значит: `ступив неосторожно на сыпучую почву по окраине яра, обрушиться в него вместе с осыпавшеюся землею'» (Даль, 10, с. 570).

Уже из этого очерка легко вывести заключение, что глагол осунуться представляет собою возвратную форму народно-областного глагола осунуть — осовывать. Осунуть значит: `сунуть вниз, сунув вниз, опустить'; `столкнуть, обрушить'.

Например, у Тургенева в «Отцах и детях» в передаче разговора мужиков о Базарове: «Известно, барин; разве он что понимает. — Где понять? — отвечал другой мужик, и, тряхнув шапками и осунув кушаки, оба они принялись рассуждать о своих делах и нуждах».

Таким образом, осунуться собственно значило: `опуститься, обвалиться, осыпаться', а затем в переносном употреблении получило значение: `сильно спасть (с лица, с тела), очень похудеть'.

Ср. у Н. В. Успенского в рассказе «Крестины»: «В прошлый год цены было осунулись, а вот теперь опять... да, времена плохи, совсем плохи» (Успенский, 1931, с. 60).

Очевидно, в литературный язык глагол — осунуться попадает из южновеликорусского наречия к середине XIX в.

(О связях истории русского литературного языка с исторической диалектологией // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. языка, с. 214—215).


Назад Содержание Вперед