ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ОТЪЯВЛЕННЫЙ. Слово отъявленный нами воспринимается как имя прилагательное. Круг употребления этого слова неширок, его значение — не свободное, а фразеологически связанное. Слово отъявленный сочетается с немногими именами существительными отрицательного значения: мошенник, негодяй, плут, пьяница и их экспрессивными синонимами. Оно обозначает: `неисправимый, завзятый'. На нем лежит оттенок разговорности и резко пренебрежительной экспрессии.

Уже по одному морфологическому облику этого имени прил агательного, не имеющего кратких форм, ясно, что оно образовано из причастия страдательного. Ср. у Грибоедова в «Горе от ума»:

Тот — нищий, этот франт-приятель,

Отъявлен мотом, сорванцом...

Ср. в монологе Чацкого:

Пускай меня отъявят старовером...

Глагол отъявить относился к официально-деловому языку (ср. явка, заявка, заявление). Он возник в средневековом делопроизводстве и был в широком употреблении до 40—50-х гг. XIX в. В «Словаре Академии Российской» 1806—1822 (ч. 4, с. 720) находим:

« Отъявка, вки, с. ж. 1 скл. Явка, объявление о ком.

Отъявление, ния, с. ср. 2 скл. То же, что отьявка.

Отъявленный, ая, ое, прил. О ком или о чем сделана явка.

Отъявлять, вить, вляю, ешь, вил, влю, вишь, гл. 1 спр. Делать о ком или о чем явку. Отъявить кого в бегах, выбывшим, умершим»11.

Любопытно, что при слове отъявленный значение `всем известный' (пример: отъявленный плут) отмечено впервые в словаре 1847 г. В этом словаре указан и синоним этого слова отъявный (только с соответственным значением). Очевидно, в деловом языке начала XIX в. слова отъявить, отъявка, отъявный еще были живыми образованиями и не имели той резкой отрицательной экспрессивной окраски, которую приобрело слово отъявленный в разговорной речи того же времени. Это экспрессивное обострение подсказывалось уже тем обстоятельством, что отъявляемы были люди чаще всего по случаю каких-либо незаконных или несчастных событий или проступков.

Публикуется впервые по рукописи, сохранившейся в архиве на 2 ветхих листках. — Е. К.

11 См. примеры из московского делового языка. С. Актов Археолог. Экспедиции, т. 4, с. 182.

12 Эти источники указаны в цитируемой ниже статье А. В. Маркова. — Ред.


Назад Содержание Вперед