ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ

Слово относительный в современном русском языке свойственно почти исключительно стилям книжного языка. Оно выражает такие значения:

1. Устанавливаемый или определяющийся по сравнению, сопоставлению с другим; антоним — абсолютный. Относительный вес, относительная влажность. // Не безусловный, не абсолютный, изменяющийся в зависимости от окружающих условий. Красота — понятие относительное.

2. Некоторый, сравнительно значимый, ограниченный, умеренный условный. Его авторитет очень относителен. У Горького в «Бывших людях»: «Все относительно на этом свете, и нет в нем для человека того положения, хуже которого не могло бы уже ничего быть».

3. В грамматике: выражающий отношение между господствующим и зависимым предложением. Относительные местоимения (см. сл. Ушакова, 2, с. 953).

С именем прилагательным относительный, с его двумя отвлеченно-книжными значениями связано производное существительное относительность. Например, у Ленина: «В каждой научной истине, несмотря на ее относительность, есть элемент абсолютной истины».

Легко заметить, что смысловая атмосфера слова относительный очень далека от значений глаголов отнести — относить, отнестись — относиться и существительного отношение.

Все это ведет к предположению, что судьба слова относительный в значительной степени зависело и от своеобразий его научного употребления, и от стороннего влияния (ср. во французском языке отношение слов relatif relativité к rapport, rapports). И действительно, есть все основания думать, что слово относительный, образовавшееся не раньше середины XVIII в., было связано с латинским и вместе с тем интернациональным научным термином relativus. Так, грамматический термин относительное местоимение установился (впрочем, не ранее конца XVIII в.) для передачи латинского pronomen relativum. Раньше — в XVII и XVIII вв. — relativus в его грамматическом применении переводилось, т. е. калькировалось, посредством слова возносительный.

В связи с этим и в философском языке relativus сначала стало передаваться в начале XVIII в. через возносительный. Например, у Тредиаковского в «Слове о мудрости, благоразумии и добродетели»: relativa — возносительная.

В «Немецко-латинском и русском лексиконе» 1731 г. слова относительный еще нет. Не указано это слово и в «Лексиконе российском и французском» 1762 г. Однако в 70—80-х годах оно было очень употребительно в высоком и среднем слоге русского литературного языка.

В словарях Академии Российской относительный определяется так: «Касательный, принадлежащий, имеющий отношение. Относительные качества. Относительное местоимение — то же, что возносительное». Таким образом, здесь делается попытка этимологически связать относительный с глаголом относиться и с существительным отношение. Относительный рассматривается как синоним причастия относящийся (ср. определение значений глагола относиться: 1) иметь отношение, касаться, принадлежать, причисляться. Сие дело до меня не относится. Олово относится к металлам. Решение сего вопроса относится к математике. 2) Спрашиваться, докладываться, объясняться по какому делу. В богословских предметах относятся к духовенству. В сумнительныхобстоятельствах должно относиться к начальству — сл. АР 1822, ч. 4, с. 601—602).

В связи с этим слово относительность определяется так: `касательность, принадлежность, отношение'. (Ср. определение значений слова отношение: «1) действие относящего; 2) принадлежность, касательность. Сия статья имеет отношение к предыдущей; 3) сношение, сообщение. Сделать, послать отношение» там же, с. 603). Ср. также употребление слова отношение у Н. М. Карамзина в смысле allusio, применения: «Автор имел в виду новые происшествия, и всякое слово, относящееся к нынешнему состоянию Франции, было сопровождаемо плеском зрителей. Но отними сии отношения и пиеса показалась бы скучна всякому, даже и французу» (Моск. журнал, 1792, 8, с. 86; то же в «Сочинениях Карамзина», 1820,4, с. 74). В академическом словаре 1847 г. круг значений слова относительный очерчен шире. Здесь находят отражение новые научно-философские значения и оттенки этого слова, хотя пока еще лишь в виде отдельных выражений: «Относительный, ая, ое, -лен, льна, о, пр. Имеющий отношение к кому или к чему-либо; относящийся. — Относительное местоимение. В грамматике: местоимение, которое ссылается на указанный предмет, то есть: относит к нему то, о чем говорится. — Относительный вес, т. е. выводимый чрез сравнение весов тел при одинаковом объеме, или сравнительно с весом воды, взятым за единицу; уравнительный, сравнительный, удельный. — Фил. Противоположный абсолютному; ограниченный, условный. Красота есть понятие относительное» (сл. 1867—1868, 3, с. 243).

В «Толковом словаре» Даля уже почти стерто этимологическое истолкование слова относительный и ярко выступает его научно-философское употребление. «Относительный, в чем есть отношенье к чему, зависимость от чего, сравнительный, подчиненный, условный, обусловленный, зависимый, ограниченный; противопол. абсолютный, отрешенный, безграничный, безусловный, несравнимый, особный, независимый, самостоятельный. Мало и много, просторно и тесно, тяжело и легко — понятия относительные» (сл. Даля 1881, 2, с. 767).

В письме А. А. Григорьева к Н. Н. Страхову (от 23 сентября 1861 г.): «Если бы я верил только в элементы, вносимые Островским, — давно бы с моей узкой, но относительно — верной и торжествующей идеей я внесся бы в общее веяние духа жизни... » (Григорьев Ап., с. 467).

Статья ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (на 8 листках) с авторским заголовком «К истории значения слова относительный» и машинопись с авторской правкой (4 стр.), а также выписка, иллюстрирующая употребление слова отношение (введена в настоящую публикацию). Печатается по машинописи, уточненной по рукописи, с добавлением материала выписки. — В. Л.


Назад Содержание Вперед