ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ПАРТИЯ, ПАРТИЙНЫЙ, ПАРТИОННЫЙ. Слово партийный образовано не раньше 80—90-х гг. XIX в. В статье И. М. Николича «Неправильности в выражениях, допускаемые в современной печати» (Филол. зап., 1878, вып. 1, с. 26) читаем: «От существительных ”армия, гвардия, кавалерия, Сицилия, лилия, линия“ образуются прилагательные ”армейский, гвардейский, кавалерийский, сицилийский, лилейный, линейный“, но от существительных, заимствованных из латинского языка, как то: партия, акция, фракция, конструкция и т. п., прилагательные имена не производятся. Только в исключительном значении от слова партия вместо чисто-русского ”отряд“ можно образовать прилагательное ”партионный“, т. е. ведущий партию (офицер)».

В течение XIX в. слово партия в разных его значениях укрепляется в русском языке, но не обрастает производными словами. В качестве относительного прилагательного, с ним связанного, употреблялись парцилярный (с 40-х годов, есть у В. Г. Белинского) или — позднее — партионный.

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись на 2 листках. О слове партия В. В. Виноградов упоминает также в «Очерках по истории русского литературного языка XVIII — XIX веков»: «...уже во второй половине XVIII в. крепнет даже среди западнически настроенной русской интеллигенции убеждение в необходимости замены галлицизмов литературного языка национальными русскими соответствиями или подобиями. Характерно в этом смысле замещение французских слов русскими или книжнославянскими в позднейших редакциях ”Писем русского путешественника“ Н. М. Карамзина. Так, вояж заменено словом путешествие, визитация — осмотр, визит — посещение, партия за партией — толпа за толпой...» (Виноградов. Очерки, 1982, с. 176). — В. Л.

15 Zeitschrift für slavische Philologie, 1931, Bd. 8, Doppelheft 1/2, s. 108—110.


Назад Содержание Вперед