ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ПЕХОТИНЕЦ

И. И. Дмитриев в своих мемуарах «Взгляд на мою жизнь» приписал литературную канонизацию слова пехотинец «Московскому Телеграфу» (т. е. Полевому). Он помещает его в списке нововведенных слов и сопровождает таким комментарием:

По-новому: По-старому:

Пехотинец Пеший, сухопутный солдат,

(«Телеграф»)

Конник (там же) Ратник конный, всадник,

Нынешние авторы, любя подслушивать, оба сии названия переняли у рекрутов (Дмитриев, 1892, 2, Приложение к «Взгляду на мою жизнь», с. 158).

Морфологический состав слова пехотинец ясен. Это — образование с суффиксом -инец, для обозначения единичности от собирательного слова — пехота (ср. осетинец, кабард— инец и т. п. Ср. челядинец). Слово пехотинец проникает в русский литературный язык из профессиональных говоров областной народной речи, по-видимому, из солдатского диалекта, не ранее 20—30-х годов ХIХ в. Этого слова нет в словарях Академии Российской. В древнерусском языке в этом смысле употребляются термины пhшьцъ(пhшьци— `пешее войско') и, реже, пhшеходьць. Напр. в Псковской 1 Летописи (6831 г.): Нhмци стоять на Завеличьи, и оставивше пhшьцевъ за полемь, а Остафеи князь, съ коневники поhхавъ, удари на нихъ (Срезневский, 2, с. 1791—1792). Позднее слово пhшьцъ уступило место термину пеший солдат, употреблявшемуся преимущественно для обозначения сухопутного, пешего войска.

В официальном языке роды войск обозначались собирательными словами — пехота, конница, кавалерия и т. п. Потребность в обозначении отдельного лица по роду службы здесь пока не ощущалась (ср. употребление собирательных слов в индивидуализированном значении). Слово пехотинец, как литературный термин, впервые зарегистрировано в словаре 1847 г.: «Пехотинец, нца, с. м. Пеший воин» (сл. 1867—1868, 3, с. 1243). Очевидно оно было освоено литературной речью 30—40-х годов под влиянием устно-бытового языка.

Заметка ранее не публиковалась. В архиве есть рукопись на 2-х листках плохой пожелтевшей бумаги. Здесь печатается по рукописи с некоторыми необходимыми уточнениями. — В. П.


Назад Содержание Вперед