ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Передовой, отсталый. В круг значений, связанных с идеями прогресса, попадают и исконно русские слова отсталый и передовой. Их значение изменяется, приобретая яркую социальную окраску. Слово передовой до середины XIX в. выражало лишь свое прямое относительное значение: `находящийся впереди'. Оно применялось главным образом для определения пространственных соотношений частей войска, деревенских обозов и т. п (ср. передний — в противоположность заднему). В «Словаре Академии Российской» (1822, ч. 4, с. 891) слово передовой объясняется так: «1) Находящийся напереди. Передовое войско. Передовой отряд. 2) Во образе существенного берется за идущего или едущего верхом перед кем. Передовой полк, старин. То же, что ныне авангард». В профессиональных диалектах бытовало производное от передовой — имя существительное передовщик: «1) У соболиных промышленников: старший ловец или пайщик. 2) Носовой или главный из работников на водоходных судах» (там же, с. 891). Те же слова и те же значения воспроизводятся и в словаре 1847 г. Прибавляется лишь слово передовка: в горном деле — `передняя стена плавильной печи' (ср. термин «Передовое гнездо. Горн. Углубление в шестке плавильной печи, для выпуска продукта» (сл. 1867—1868, 3, с. 179).

В 50-х годах слово передовой, вовлекаясь в круг образов, сосредоточенных около идеи прогресса, расширяет свои значения. На основе значения `идущий или едущий впереди; расположенный впереди, в авангарде' — складывается новое социальное значение: `прогрессивный, наиболее развитой, инициативный, двигающийся впереди других по пути прогресса» (сначала о человеке)'. Ср. у В. П. Боткина в письме к И. С. Тургеневу (от 10 ноября 1856 г.): «Ты писатель для людей чувства образованного и развитого; писатель для передовой, самой избранной части общества» (Боткин, Тургенев, М.; Л., 1930, с. 102). [«У Тургенева: ”В Петербурге он часто сходился с разными умными, передовыми людьми“». «У П. А.  Вяземского в реакционных ”Заметках“ (1862):

Лоб не краснеющий, хоть есть с чего краснеть,

Нахальство языка и зычность медной груди,

Вот часто все, что надобно иметь,

Чтобы попасть в передовые люди».]

У Г. Данилевского в романе «Девятый вал»: «Вот они, передовые-то! вот вожди народа! с скрежетом зубов в бешенстве восклицал Фокин, — и это теперь-то, теперь во дни реформ... Что же было прежде...» (Михельсон М.  И., Русск. мысль и речь, 1902—1903, ч. 2, с. 23).

У К. Полевого в «Записках о жизни и сочинениях Николая Алексеевича Полевого» (1855—1865): «Я воротился домой почти с убеждением, что Пушкин за что-то неприязнен к «Московскому Телеграфу», или, лучше сказать, к редакторам его. Но за что же? Не сам ли он признавал «Московский Телеграф» лучшим из русских журналов; и действительно, не был ли это, как говорят теперь, передовой журнал, оказавший обществу некоторые услуги» (Полевой 1934, с. 228). «...в свое время, для своих современников, он был истинным и, как говорят ныне, передовым журналом» (там же, с. 315).

Затем в 70—80-е годы круг фразовых связей у слова передовой в новом значении — `стоящий по уровню развития, по своей прогрессивности, общественной стоимости выше других' — расширяется. Например, передовая наука, передовая общественность и т. п.

По-видимому, в 50—60-х годах возникает и термин передовая статья для обозначения руководящей редакционной статьи по важному вопросу текущего момента, помещаемой впереди остального материала в газете или журнале. В разговорном языке журналистов образуется параллельный термин — передовица.

В «Афоризмах мизантропа» (Искра, 1864): «Самое обманчивое название — передовая статья, ибо большею частью эти статьи оказываются отсталыми» (Сатира 60-х годов. М.; Л., с. 147).

[У Н.  С. Лескова в повести «Колыванский муж»: «У дяди всегда все выходило так хорошо и выспренне, как будто он Аксакову в газету передовицу пишет». Ср. у К. М. Станюковича: «Печатались передовые статьи... в восторженно-ликующем тоне...» (Откровенные)].

В том же направлении, что передовой, изменялись и значения слова отсталый. В современном русском языке отсталый является антонимом слова передовой в его социально-общественном значении (Ушаков, 2, с. 989). Это значение складывается в слове отсталый также в 50—60-х годах XIX в. В. И. Даль в свой «Толковый словарь» (2, с. 783) это новое значение не поместил. Для него отсталый или отсталой — `отставший' во всех значениях. «На усиленном переходе за войском идут повозки, для подборки отсталых и слабых». Впрочем в глаголе отстать значение: `не успевая, остаться позади других в ученье, в уменье, в развитии' — определилось еще в литературном языке XVII—XVIII вв. (сл. АР 1822, ч. 4, с. 663). Однако употребление отсталый как синонима слова ретроградный, как антитеза слов передовой, прогрессивный, вошло в литературное сознание лишь с 40—50-х годов XIX в. У Тургенева в «Дворянском гнезде» (1858): «Паншин... назвал Лаврецкого отсталым консерватором... Лаврецкий не рассердился, не возвысил голоса (он вспомнил, что Михалевич тоже называл его отсталым — только вольтериянцем) — и покойно разбил Паншина на всех пунктах».

У Писемского в романе: «В водовороте»: «...не стало почти ни одного журнала, ни одной газеты, где бы не называли его то человеком отсталым, то чересчур новым, либеральным, дерзким, бездарным и, наконец, даже подкупленным» [о Миклакове. — Ред.]

Ср. у Н.  И.  Пирогова в «Дневнике старого врача»: «...умы беспристрастные, не увлекающиеся и не доверчивые, не должны пугаться насмешек, разных кличек и обвинений в отсталости, нерациональности и бессмыслии» (Пирогов Н. И., 2. с. 43). «Куда бы я ни являлся, везде я находил случай осмеять московские предрассудки, прогуляться на счет московской отсталости и косности, сравнять московское с прибалтийским, то есть чисто-европейским, и отдать ему явное преимущество» (там же, с. 456).

(О некоторых вопросах исторической лексикологии // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 89—90).

В архиве сохранился рукописный текст опубликованного этюда о словах передовой, отсталый, с вставками из произведений И. С. Тургенева, П.  А.  Вяземского, Н. С. Лескова, К.  М.  Станюковича, не вошедшими в печатный отрывок. Здесь дается с дополнениями, сохранившимися в рукописи. — Л.  А.


Назад Содержание Вперед