ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Поборник, поборствовать, побороть, побарать. [Слово поборник] зарегистрировано уже в «Материалах для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского (2, с. 987—988). Здесь помещается следующее гнездо слов:

«Побарати, побараю— сражаться, биться за кого-нибудь. — Ярослав утер пота, побараа по братьи своей, и сhде в Киеве. Переясл. л. 41» (с. 984).

«Поборение — помощь, сотрудничество: Поборениiе любляаше (συμμαχία). Гр. Наз. XI в. 52».

«Побороти, поборю — сразиться за кого-нибудь, защитить: Г(оспо)дь б(ог)ъ вашь побореть по васъ (πολεμήσει περίμν, pugnabit). Втз. III. 22 по сп. XIV в. — Поборосте по нихъ (συμμαχήσετε α τοĩς, commilitabitis eis). Иис. Нав. 1. 15 по сп. XIV в. Г(оспо)дь б(ог)ъ побореть по тебh. Сб. 1076 г. 134. Вложи бог в с(ь)рдце Довмонтоу бл(а)г(о)д(а)ть свою побороти по с(вя)тои Софии и по с(вя)тои Тр(ои)ци. Новг. 1 л. 6774 г.»

«Поборьникъ — помощник: — Научающю на нь Изяслава и своя поборники, не може ему успhти ничто же. Ип. л. 6664 г. Мы вамь поборники на всякъ благъ совhтъ. Псков. 1 л. 6977 г.

— защитник: — Троица поборнице Василиiе. Стихир XII в. 20. Бяшеть бо добрыии поборникъ о(ть)чьства своего. Ип. л. 6655 г. Бяше у Миндовга кн(я)зя Литовьского сынъ, имя ему Воишелъ; того избра г(о)с(под)ь поборника по правой вhрh. Новг. 1 лет. 6773 г. На всякиа роды восставляа своя поборникы, ради оружиа, учениа и наказаниа и благочестиа ополчивши. Поуч. Митр. Фот. ок. 1410 г.

— Защитник на суде:—Тяжася наялъ поборника (ήτορα). Пчел. XV в.

— Наставник, настоятель: — Подобаеть ц(ь)рквьныимъ поборьникомъ въ всякъ д(е)нь...вьсь клиросъ и люди учити (προεσττας, qui praesunt). Ефр. Крм. Трул. 19».

«Поборьница — помощница: — Живодавьца вhрьныя поборьница. Мин. 1096 г. (сент.) л. 66.

Защитница, покровительница: — Поборница грhху, засада спасению (злая жена). Слово Дан. Зат.».

«Поборьныи — защищающий: — Богатьно излияся Прhс(вя)т(а)го Д(у)ха бл(а)годать въ устьнhти, бл(а)ж(ен)не, поборьна въ истину. Мин. 1097 г. л. 32».

«Поборьствити, поборьствлю— защищать, помогать: — Поборьствящии ц(ь)р(к)ви вhрнуму на браньхъ, на поганыя подажь побhды. Мин. 1096 г (окт.) л. 40».

«Поборьствовати, поборьствую— защищать, бороться за кого-нибудь: — Поборьствующа по Х(ристосо)вh ц(ь)ркви ч(е)л(о)в(h)коубиица зьрhти не мога. Мин. 1096 г. (окт.) л. 39».

Несомненно, что в этом этимологическом объединении слов произошло столкновение и скрещение старославянских и восточнославянских лексических образований (ср. бороться, брань, оборона и т. п.). Вместе с тем, некоторые книжно-славянские образования типа поборьствити, поборьный (ср. омонимичное прилагательное от слова побор `дань, подать') отмирают, другие вроде поборствовати теряют продуктивность. Но, в основном, и значения соответствующих слов, и центральное ядро этой группы сохраняются в русском литературном языке до XVII в. В «Лексиконе треязычном» Фед. Поликарпова (1704) отмечены лишь наиболее употребительные слова из этого гнезда: «Побораю, περμάχω, προμάχομαι, defendo, propugno, patrocinor, tutor, rucor. Поборение περασπισμός, defensio, tutamen, propugnatio. Поборник— περασπισής, defensor, patronus, propugnator» (т. 2, с. 9).

В «Рукописном лексиконе первой половины XVIII в.» (Л., 1964, с. 276), приписываемом В.  Н.  Татищеву, находим почти те же указания, что и у Ф.  Поликарпова, кроме слова поборение: «поборати— последовати, поборник, побороть — обороть».

В «Словаре Академии Российской» (1822, 4, с. 1156) под словом поборать читаем: «Поборать, побороть, рол, поборю, решь, побораю, раешь гл. д. 1 спр. Сл (ав.). 1) Одолевать, побеждать, низлагать, верьх, победу над ним одерживать... Побороть соперника. 2) по ком, защищать, заступать, вспомоществовать кому. Господь сил по нас поборает». Форма несов. в. — поборать, свойственная только высокому стилю, сохранила лишь одно значение — `защищать, помогать кому-н.'(поборать, по ком или за кого). Напротив, в форме сов. вида — побороть кого-что укоренилось, главным образом, бытовое значение — `побеждать в борьбе'. Это частичное омонимическое расхождение поддерживалось и различиями производных слов (с одной стороны славенск. поборание `защита', поборствовать— поборать `помогать', поборствие, поборник `защитник' и др. под., сдругой — поборение `одоление'; но ср. поборитель `победитель' и `пособщик, помощник' и т. п.) (там же, с. 1155). Понятно, что слово поборник при характерном для литературного стиля второй половины XVIII в. отрыве от старинной славянорусской речевой культуры могло быть осмыслено на основе побороть `одолеть, преодолеть'. Так и сделал А. П. Сумароков в своем «Гамлете», употребив слово поборник в значении `противник, борец против чего-н.': Поборник истины, бесстыдных дел рачитель (см. Куник А. А. Сборник материалов для истории Академии наук в XVIII в. т. 2, с. 97—98 и 421).

Между тем, значение `защитник' в слове — поборник (по связи с глаголом поборать по ком) поддерживалось всей книжной литературно-языковой традицией. В «Словаре Академии Российской» (1822, ч. 4, с. 1156) слово поборник признается «славянским» и определяется так: «защитник, заступник, покровитель, помощник.

Поборник мне и бог мой буди

Против стремящихся врагов

(М.  Ломоносов)».

Естественно, что словоупотребление Сумарокова встретило резкий отпор со стороны литературных его современников, — и прежде всего со стороны В. К.  Тредиаковского. В. К.  Тредиаковский так отозвался об ошибке Сумарокова: «Автор мало бывает в церькве на великих вечернях, и на всенощных бдениях, ибо инако, то б автор мог услышать в богородичне, что слово поборник значит не противника, но защитника и споспешника» (Куник А. А., Указ. соч., т. 2, с. 479—481, 483). А.  П.  Сумароков признал свою оплошность и старое значение слова поборник осталось непоколебленным и в литературном языке и в языке художественной литературы. Но тенденция к переосмыслению его на основе русского побороть не умерла.

Любопытно, что глагол поборать в значении `помогать в борьбе, оказывать содействие, покровительствовать кому-чему-либо, бороться, сражаться за кого-что-либо'употребляется довольно широко в языке русской художественной литературы и в языке публицистики до середины XIX в. Во всяком случае он — не редкость в языке Белинского. Например: «Ахилл — это поэтическая апофеоза героической Греции. Не диво, что боги и сама судьба поборают ему» (Белинский. Разделение поэзии на роды и виды); «[Байрон] был новым духом, поборавшим за человечество». Ср. у Н.  И.  Гнедича в «Илиаде», 13: «[Зевс] не чаял уже, Чтобы кто из богов олимпийских Вышел еще поборать за троянских сынов иль ахейских» (БАС, 10, с. 39). Необходимо указать и на то, что у слов поборник — поборница до 30—40-х гг. XIX в. сохраняется сочетаемость их не только с формами род. пад. сущ (например, «поборник невежества»), но и с предлогом за, как у Н. И.  Гнедича в «Илиаде»: «Нет, не страшися теперь ни Арея сего, ни другого, Сильного бога; сама за тебя я поборницей буду!»

Но, наряду с этим, в новом слоге Российского языка, глагол поборать становится все менее употребительным и начинает осмысляться как синоним глаголов — преодолевать, бороться. Так в первоначальной редакции «Громвала» Г. П. Каменева были стихи:

Поборает свет мрака. Зимцерла сквозь флер

Заалелась как роза.

В. А. Жуковский, подправляя стиль этого произведения для «Собрания русских стихотворений, взятых из сочинений лучших стихотворцев российских...» (М., 1811, ч. 3) заменил ст. «Побораетсвет мрака» таким предложением:

Пробудилась денница (Зимцерла цветет

Как румяная роза).

(См.: Берков П. Н. К истории текста «Громвала» Г.  П.  Каменева // Известия Академии наук СССР. ООН. 1934. № 1, с. 80).

Любопытно, что такое же, как у Сумарокова, осмысление слова — поборник по связи с побороть позднее самостоятельно возникает в языке П. А.  Вяземского. А. И. Тургенев упрекал Вяземского: «Вместо противников ты пишешь всегда поборников, а это совсем напротив, ибо поборать — значит: способствовать, помогать, споспешествовать (Зри все акафисты к нашим заступникам и поборникам сил небесных)» (Остаф. архив, 1, с. 213). Вяземский защищался: «Конечно, ты прав: поборник употребляется мною неправильно, но в смысле языка оно значит то, что я хочу выразить... но ты неправ, когда говоришь, что поборать— значит: способствовать. Зри академический словарь: тут есть «поборать кого» и «поборать по ком»: «Поборохом враги Израилевы» (Маккавеи). Итак, ты прав, но и я не вовсе виноват. Признаюсь: ”противник“ — слово для меня немного противное, но делать нечего, и я не противлюсь» (там же, с. 219).

В «Дневнике» А. В.  Никитенко (под 2 февраля 1835 г.) рассказывается о «новой беде в цензуре» в связи с стихами Маркова (Библиотека для чтения, 1855, № 1): «Автор, говоря о великих делах Николая, называет его ”поборником грядущих зол... Еще немного экземпляров было разослано по столице и книжка не успела дойти до дворца. Тотчас собрали все находившиеся еще на лицо экземпляры, перепечатали в них первую страницу, где слово ”поборник“ заменили словом ”рушитель и дело обошлось... Сенковский сделал глупость. Он заметил слово поборник накануне рассылки журнала, но не захотел ни сам переменить его, ни уведомить меня. Но хорош Булгарин! Он тоже заметил злополучное слово и собрался с доносом к Мордвинову (в III-е отделение), но его предупредили, отобрав экземпляры журнала и заменив это слово другим» (Русск. старина, 1889, сентябрь, с. 524—525).

Таким образом, в слове поборник развивалось значение, противоположное древнеславянскому, под влиянием расхождения значений и различия конструкций — поборать за кого-н. (сражаться за кого-н., защищать кого-н.) и побороть кого-нибудь (одолеть, победить кого-нибудь). Значения `защитник' и `противник' были энантиосемичны, они не совмещались в смысловой структуре одного слова. Однако значение `противник' было индивидуальным и уступало в силе старому значению.

(Виноградов. О процессах развития и разрушения омонимии в кругу соотносительных русизмов и древнеславянизмов // Studia Slavica. Budapest: Academia Kiado, 1966. т. 12, Fasc. 1—4, с. 447—451).

К словам поборник, поборать, побороть В.  В. Виноградов обращается также в работе «Пушкин и русский литературный язык XIX в.». См. в настоящей публикации (часть 3) статью «Брань, бранный, поносный, предел, протекать, разрешать, ток». — Л.  А.


Назад Содержание Вперед