ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ПОДЛИЧАТЬ

Слово подличать (сов. вид сподличать) современному языковому сознанию представляется тесно связанным с прилагательным подлый. Ср. вольничать, нагличать. В «Восьмидесятниках» А. В. Амфитеатрова: «Обрадованный Авкт засуетился, заторопился, занагличал и бухнул Сергиевскому с места в карьер» (т. 1, с. 239).

Подличать значит: `быть подлым, низко подобострастным в поступках'. В «Горе от ума» Грибоедова Софья говорит Молчалину, ползающему на коленях перед нею: «Не подличайте, встаньте» (д. 4, явл. 12). В словаре 1847 г., в котором впервые зарегистрировано это слово, оно определяется так же: `поступать подло, предосудительно' (сл. 1867—1868, 3, с. 552). Таким образом, и в то время смысловая связь между подлый и подличать казалась очень близкой, крепкой. Между тем слово подличать образовано вовсе не от подлый (ср. просторечн. подлеть). См. у Достоевского в «Записках из подполья»: «И не жди поддержки: другие подруги-то твои тоже на тебя нападут, чтоб ей подслужиться, потому что здесь все в рабстве, совесть и жалость давно потеряли. Исподлились, и уж гаже, подлее, обиднее этих ругательств и на земле не бывает» (1956, 4, с. 217—218). Ведь при прямой этимологической связи с подлый или подлец в глаголе подличать был бы непонятен морфологический состав слова подлич-а-ть. Откуда здесь взялся суффикс -ич- и что он обозначает? Правда, нормально образованный глагол от подлый — подлить едва ли смог бы укрепиться в литературном языке, так как он должен был столкнуться с омонимным глаголом подлить — подливать. Такая омонимичность обычно избегается. Следовательно, глагол подличать лишь благодаря созвучию и некоторому соответствию смысловых оттенков сблизился с тем лексическим гнездом, которое сложилось около слова подлый. В. И. Даль в своем словаре относил подличать прямо к производным словам от подлый (сл. Даля 1909, 3, с. 467—470).

Можно предполагать, что глагол подличать прошел через служилый чиновничий диалект и оттуда попал в литературный язык. Он представляет собою сочетание приставки под-, основы -лич-, суффикса -а- и приметы инфинитива -ть(под-лич-а-ть). В таком случае первоначально подличать должно было бы иметь ударение на -а- (ср. уличать, обличать). Значение его в чиновничьем диалекте было: `приспособляться под лицо', `держать себя подобострастно перед кем-нибудь'. См. в «Горе от ума» Грибоедова слова Чацкого:

Хоть есть охотники поподличать везде,

Да ныне смех страшит, и держит стыд в узде.

(д. 2, явл. 2).

В бытовой шутке С. А. Неелова (1779—1852) «Тайному советнику»:

Лет тридцать у вельмож паркеты натирал,

Ногами и спиной мучительно трудился,

Как рыба об лед колотился,

Он явно подличал и в тайные попал.

(цит. по: Русские Пропилеи, 2, с. 13).

У И. И. Панаева в очерке «Литературная тля» (1843): «Чудак! — повторил актер, выколачивая табачную золу из трубки: — чудак! просто дрянь, братец, пустейший человек; ругает Фетюкова, а перед ним подличает...» (1888, 2, с. 322). У Достоевского в «Зимних заметках о летних впечатлениях»: «...так же драли на конюшне мелкопоместного соседа, если сгрубит, так же подличали перед высшим лицом».

Однако этому значению предшествовали другие. В «Материалах» И. И. Срезневского приведены глаголы: личити со значением `обличать', личитися (ύποκρίνεσθαι) `лицемерить' (Срезневский, 2, с. 33—34).

В словаре 1847 г. найдем: «Личить... стар. Приличествовать. Не личитнашему брату злословить знатных» (сл. 1867—1868, 2, с. 542).

У Даля: «Личить что, юж. запад, `считать, пересчитывать'; // пск. твр. `лицевать, перелицовывать, выворачивать'; // ниж.-горб. `лицевать, глянчить, полировать, наводить лоск на металличск. издельях' // Личить безлич. стар. и сев. `приличествовать, быть приличным'. Не личит тебе делать то и то» (сл. Даля 1881, 2, с. 264). В «Опыте обл. влкр. словаря», кроме смоленского личить `считать' (личить деньги), отмечалось также курское слово личковать `подбирать лучшее из товара на верх, а худшее под низ или в середину' (с. 104).

На этом фоне невольно напрашивается сопоставление глагола подличать, с одной стороны, с профессионально-народным подлицевать `подчистить, подкрасить, заполировать, заложить вещь сверху, с лица, напоказ', а с другой стороны — с областным именем прилагательным подличный— вост. `подходящий, приличный, согласный, отвечающий, что идет, кстати, подходит'. Украсы эти неподличны (сл. Даля 1909, 3, с. 467).

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись с заглавием «История слова подличать» на 2 листках ветхой бумаги, а также листок с карандашной пометой «ср. вольничать» и с цитатой из рассказа А. В. Амфитеатрова «Восьмидесятники», включаемой в настоящую публикацию. Здесь печатается по рукописи с внесением отдельных необходимых поправок и уточнений. — В. П.


Назад Содержание Вперед