ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Подмога. Особенно старательно И. И. Дмитриев устанавливает границы и возводит преграды между литературным языком и «низкой», вульгарной устной городской речью, «низким просторечием», а также неизящной, деревенской, «мужицкой простонародностью».

В письме к Д. И. Языкову он так отзывается о стиле стихотворений Востокова, напечатанных в «Свитке муз» (ч. 1, 1803): «Его ”Осень“, ”Кантата“, ”Телема и Макар“ прекрасны. Вы знаете мою искренность: видя в нем истинного поэта, желал бы я только, чтобы он убегал низких слов, как то: истомить, вместо утомить, подмога и еще некоторые, да исправнее был в рифмах» (Дмитриев, 1895, 2, с. 185).

Любопытно, что в словарях Академии Российской слово подмога не сопровождалось указанием на его простонародный и просторечный характер. Здесь читаем: «Подмога... 1. Пособление, подсоба, помощь. Идти к кому на подмогу. 2. Человек, помогающий другому в чем. Доброй и умной сын отцу бывает хорошая подмога» Ср. тут же: подмогание (пособление), подмогать и подможный(подможные деньги, подможное войско) без всякой стилистической пометы (сл. АР 1822, 4, с. 1297).

В словаре 1847 г. слово подмога тоже не обозначено как простонародное или просторечное. Исправлено лишь определение значений: «1. Пособие, помощь. Иттис товарищами на подмогу. Добрый сын подмога отцу. 2. Вещь, служащая для подкрепления другой» (сл. 1847, 3, с. 264).

Из наблюдений над языком и стилем И. И. Дмитриева // Виноградов. Избр. тр.: Язык и стиль русских писателей, с. 34—35).


Назад Содержание Вперед