ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ПОДОЗРЕТЬ — ПОДЗИРАТЬ — ПОДОЗРЕВАТЬ

Богатство семантических и стилистических варьяций словоупотребления, создаваемое взаимодействием старославянизмов и русизмов, можно видеть при изучении судьбы параллельных образований — подозревать и подсматривать.

Глагол подозреть (ср. подозрение) был известен древнерусскому языку в двух употреблениях. Старославянизм подъзьрhти-подъзирати обозначал `посмотреть снизу, исподлобья, отнестись недоброжелательно, с предубеждением, с недоверием'. В словаре А. X. Востокова находим: подъзирати— ύανβλέαωυ, supospiciens; подъзирати ιοβλέυεω, subuspicene) (Востоков, 2, с. 64).

Например, в Сборнике 1076 г.: «Оу друга подъзираюштааго тя и оу врага не повhдаи съвhта» (146); в Пандектах Антиоха XII—XIII вв. (Иис. Сир. 37.10): «Не съвhщаваи съ подъзирающимь тя (μετά ποβλέποντος σε)» (Срезневский, 2, с. 1056).

Судя по примерам и по позднейшему употреблению, этот глагол в данном значении чаще применялся в форме несовершенного вида.

Любопытно, что в соответствии с реальным значением выражаемого процесса или внутреннего состояния глагол подозревать устанавливается в формах несовершенного вида. Между тем отглагольное имя существительное, в котором совершенно нейтрализуется оттенок длящегося состояния, фиксируется с основой без суффикса -ва-: подозре-ние.

В Лексиконе Ф. Поликарпова (1704) находим такое гнездо слов: «Подзираю ύφοάομαι, ποπτέυω, suspicor, suspicio, suspectum habeo, subaspicio. Подзирательный, πότης, φορατικός, suspiciosus. Подзирание, подзрhние, подзорство, подзрителство, подзирателство и подзор, φόρασις, ύπόβλεψις, ποψία, suspicio, suspectio, suspectio. Подзрителенъ, зри подзирателный» (ч. 2, с. 11).

Это значение позднее, в XVI—XVII вв., было поддержано и углублено влиянием латинского suspicere, suspicari, sespecar, suspectare (ср. франц. suspecter, soupçon, soupçonner) и приобрело более абстрактный, отвлеченный характер. Глагол подозреть— подзирать обозначал `испытывать недоверие, предполагать в ком-н. враждебные замыслы, что-то предосудительное, дурное'.

Морфологическая изолированность и фонетическое неудобство книжной формы несовершенного вида подзирать (ср. обозреть — старое обзирать, обозревать) вызвало к жизни новую форму — подозревать. В таком виде это слово укрепилось и в русском литературном языке XVIII в. В словарях Академии Российской находим: «Подозревать, ваю, ваешь, гл. д., нед., 1 спр. `Предосудительное о ком иметь мнение или сумнение'. Слугу подозревают в умысле, в краже». Ср. «Подозрение... `Сумнительное или предосудительное мнение о поступке или деянии другого'» (сл. АР 1806—1822, 4, с. 1309).

В словаре1847 г. значение этих слов определено более четко и точно. «Подозрhвать... — Сомневаться в чистоте чьих-либо намерений или действий; не доверять. Подозрение.. — Сомнение в чистоте чьих-либо намерений или действий» (сл. 1867—1868, 3, с. 564).

Это значение не претерпело существенных изменений и до сих пор. И для нас подозревать — это `предполагать предосудительность чьих-н. намерений, действий, поступков', `догадываться, сомневаться в правоте или чистоте чьих-н. действий, намерений', `догадываться о виновности кого-н.'. Ср. подозрение — `сомнение в правоте или чистоте чьих-либо действий, намерений, поступков, предположение о виновности кого-нибудь'. Навлечь на себя подозрение, вызвать подозрение, почувствовать подозрение и т. п. Только в небрежном фамильярно-бытовом употреблении подозревать употребляется почти как синоним слов думать, предполагать (что-нибудь отрицательное, предосудительное). Ср. у Тургенева: «Я подозреваю, что она зла, как моська».

Однако в древнерусском языке отмечен и глагол подъзрhти— подозрhти в другом — военном или охотничьем — значении. По-видимому, слово подозрети было принадлежностью дружинного языка. Оно встречается в Ипатьевской летописи: «Из#славъ цhловалъ кресть к нама, яко не подъзрhти Киева» (6654 г.). «Хресть ко мнhцhловалъ, яко не подозрhти подо мною Чернигова никим же образомъ» (л. 6667 г.). И. И. Срезневский определяет значение этого глагола так: `стараться обманом присвоить' (Срезневский, 2,1056).

Но нельзя не видеть связи этого древнерусского употребления с более поздним охотничьим: «Подозретьзверя. Реч. псов. охотн. Приметить зверя в логовище» (сл. АР 1806—1822, 4, с. 1309). То же в словаре 1847 г.: «Подозреть, сов. гл. подзирать Охот.. Приметить, подсмотреть зверя в логовище» (сл. 1847, 3, с. 267). Ср. в рыболовном диалекте: «Рыбак подозрел щуку огромной величины» (С. Аксаков). Очевидно, в основе этого употребления лежало первоначальное значение — `подсматривать, следить за кем и за чем-либо'. Указанное значение свойственно было и церковнославянскому языку. Уже в древнейших памятниках русско-славянского письма отмечено употребление глагола «подзирать» в значении `подсматривать' (сл. 1847, 3, с. 258).

Известны и производные от этого глагола книжно-славянизмы — подзиратель и подзиратай со значениями `подсмотрщик, соглядатай, подзорщик, шпион'. Например, в повести об осаде Троицкого монастыря XVII в.: «Проидоша ни чимъ не задержани, ни подзиратаями, ни стражми не увhдани быша». В «Прологе» (Дек. 19): «Мняху бо я подзиратели сущя» (сл. 1847, 3, с. 258). Ср. подзорная труба. Очевидно, подозрети— подзирати в этом значении было свойственно не только книжному славяно-русскому языку, но и живым восточнославянским говорам. Так, В. И. Даль отметил в народной речи «подозреть, подозревать, подзирать» с значениями: «`зетить, подглядывать, подсматривать, высматривать, стараться увидать тайком, присматривать, примечать и стеречь, подстерегать'. Тут верея дверная подслушивает, сучок в стене подзирает, берегись! Есть такие глаза, что зайца в логве подозревают! Зови барина с ружьем, псарь зайца подозрел» (сл. Даля 1909, 3, с. 491).

Нельзя сомневаться в том, что это значение и употребление в литературном языке утратилось в силу омонимических столкновений с подозревать в значении `предполагать что-нибудь дурное, предосудительное'. Только в профессионально-охотницких диалектах оказалась почва, благоприятная для сохранения этого слова. В литературном же языке образуется не позднее конца XVIII в. русское эквивалентное слово подсмотреть — подсматривать; правда, оно не отмечено в словарях Академии Российской, но в словаре 1847 г. рассматривается как привычное бытовое выражение.

Статья ранее не публиковалась.

В архиве сохранилась рукопись на8 листках разного формата без нумерации, озаглавленная автором «К истории значений слова подозреть— подзирать— подозревать» и перепечатанный с нее машинописный текст на четырех пронумерованных страницах.

Печатается по рукописи с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. — Е.X.


Назад Содержание Вперед