ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ПОМЕШАТЕЛЬСТВО, ПОМЕШАННЫЙ

Слово помешательство образовалось не ранее XVII в. Оно было книжным синонимом разговорного и делового помеха (старинного помешка), но в нем активное значение сочеталось с пассивным: помешательство выражало не только действие по глаголу помешать, но и состояние по глаголу помешаться (`помеха, расстройство, беспорядок'). В словарях Академии Российской основное значение этого слова определяется так: «`препятствие, помеха к произведению или продолжению чего'. Сделать в трудах чьих помешательство» (сл. АР, ч. 4, с. 1491). В произведениях XVIII в. это значение было широко распространено. Напр.: «Купечество наше, торгующее в гостином дворе, претерпевает великое помешательство в торговле от прогуливания знатных госпож и господ по гостиному двору» («Живописец», 1772, л. 6. — цит. по: Русск. сатирич. журналы XVIII в., с. 172).

Ср. в «Дневнике» А.  Н. Вульфа от 15/17 октября 1828 г.: «Я... не знал, что говорить, она, кажется, не менее моего была в замешательстве, и, видимо, мы не знали оба, с чего начать, — вдруг явился тут Пушкин. Я почти был рад такому помешательству» (Вульф, с. 155).

Но уже в русском языке XVIII в. слово помешательство воспринималось как производное и от глагола помешаться в его общелитературных, не профессионально-хозяйственных значениях (т.  е. не в значении: `производить — произвести помесь от смешения двух пород одного рода'). Помешиваться — помешаться обозначало: `В чтении или разговоре ошибаться, сбиваться'. Читая, рассказывая что, помешиваться. В отношении к уму: `становиться шальным, сумасшедшим'. От болезни, от печали часто помешивается (сл. АР, ч. 4, с. 1492). Поэтому и в слове помешательство уже в XVIII в. развилось значение `расстройка, повреждение здравого ума'. Словарь Академии Российской приписывает это значение целому выражению помешательство в уме, но иллюстрируется это значение таким эллипсисом: «Он говорил сие в помешательстве» (там же, с. 1491). Однако слова помешанный словари Академии Российской не знают.

В концеXVIII — в начале XIX в. происходит некоторая смысловая перегруппировка в этом гнезде слов. Профессиональное помешиваться (о случке разных пород животных) замыкается в особую лексему. В глаголе помешаться, наряду со старинным значением `прийти в упадок, расстроиться' («звериной лов помешался» у Котошихина), более определенно выступает переносное значение `расстроиться умом, подвергнуться помешательству ума' (ср. под глаголом мешаться фразеологический оборот помешаться в уме `потерять способность здраво мыслить') (сл. 1867—1868, 3, с. 699, 716). При этом значении намечается смысловой оттенок: помешаться на чем-нибудь `сойти с ума от размышления о чем-нибудь или от пристрастия к чему-нибудь, черезмерно пристраститься к чему-нибудь' (там же, с. 716). На основе этих новых оттенков возникает рядом со словом помешательство слово: помешанный `расстроенный в уме' («Какой-то помешанный ворвался ко мне в комнату»), и от него ответвляется краткая форма помешан, а, о со значением `черезмерно пристрастившийся к чему-н.' «Он помешан на картинах и на лошадях» (там же, с. 699).

Заметка ранее не публиковалась. Здесь печатается как композиция из сохранившихся в архиве рукописных фрагментов на двух листках ветхой бумаги. — М.  Л.


Назад Содержание Вперед