ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ПРЕДЫДУЩИЙ

В книжном языке возникают, выделяясь из категорий имен существительных и прилагательных, особые типы указательных, «местоименных» слов. Это— слова с относительным, меняющимся конкретным содержанием, несущие функцию определителей ситуационных или контекстных взаимоотношений в речи. Среди них много старых славянизмов. Таково слово предыдущий.

Слово предыдущий по своему образованию представляет собою причастную форму, обособившуюся от церковно-книжного глагола предъити (Срезневский, 2, с. 1635) и получившую значение имени прилагательного.

Например, в одическом стиле Ломоносова:

Лишь только ополчишься к бою,

Предъидет ужас пред Тобою,

И следом воскурится дым.

(Ода на день восшествия на престол еявеличества

Государыни Императрицы ЕлисаветыПетровны 1748 года).

Предыдущий особенно употребительно было в учено-книжном и официально-деловом стиле XVIII в. Форма предыдущий в XVIII в. применялась чаще, чем личные формы торжественного, церковного и несколько архаичного глагола предъити. Контексты употребления этой формы были гораздо шире и разнообразнее. Все это содействовало превращению формы предыдущий в особое слово, в имя прилагательное. В нем резко обозначились два значения, обусловленные различным отношением этого слова к выражению пространственных или временных отношений.

Прямое, первичное значение этой формы указывало на движение впереди: `идущий впереди, шествующий перед кем или чем-нибудь'. Например, следовать за предъидущеютолпою народа (сл. 1847, 3, с. 438). Ср. предшествующий в том же употреблении. По отношению к времени — отсюда развилось значение `наступающий, предстоящий'. Ср. то же значение в слове предшествующий.

Ср. в письме гр. Н. П.  Шереметева к императору Павлу (1797 г.): «Предыдущий день рождения вашего величества... обязывает принести самолично всеподданнейшее мое поздравление вашему величеству...» (Русск. архив, 1897, № 10, с. 157).

Но в книжном употреблении предыдущий — уже с XVIII в. — в отличие от наличного, данного или последующего приобретало иные оттенки. Оно указывало на сказанное, изложенное прежде, раньше. Например, «последующее несогласно с предыдущим»;«из предыдущего виден последовательный порядок сочинения», предыдущее изложение. В «Словарях Академии Российской» это значение определялось так: `Прежде говоренный, упомянутый; выше написанный, объявленный'. О сем предмете довольно говорено, объявлено в предъидущейкниге, главе, статье. Из предъидущегоповествования видно (сл. АР 1822, 5, с. 201—202).

Таким образом, содержащееся в слове указание поворачивалось не вперед — к будущему, а назад к прошедшему. Являлся новый оттенок выражения временных и пространственных отношений: `бывший непосредственно перед настоящим, теперешним'. Предыдущий год, предыдущая страница.

Это значение, особенно важное для книжного языка, устанавливающее отношение той или иной части изложения к предшествующим частям или главам, становится в русском литературном языке начала XIX в. особенно активным. Указания на будущее и прошедшее несовместимы в смысловой структуре слова. Они взаимно противоречивы и должны были «поедать», нейтрализовать одно другое320.

В «Дневнике» В. К. Кюхельбекера читаем: «Карамзин (История, 8) в речи митрополита Иоанну, при возвращении сего государя из-под Казани, употребил, следуя слогу летописи, прилагательное: предъидущий в значении прилагательного: будущий, а не прошедший, как оно ныне употребляется» (Русск. Старина, 1883, 39, июль, с. 116).

Значение `наступающий, будущий' в форме предыдущий отмирает. Прилагательное предыдущий становится все более отвлеченным, формальным словом. Правда, в словаре 1847 г. еще отмечается, как живое, старое конкретно-причастное употребление формы: предъидущий, идущий впереди, предшествующий. Однако в применении к лицам, к одушевленным существам, вообще, к названиям конкретных предметов это значение уже к 30-м годам XIX в. было устарелым (но ср. «предыдущий оратор»). В слове предыдущий возобладало указание на прежде бывшее, и установились два основных значения: 1. Предшествующий, бывший непосредственно перед настоящим, теперешним. Предыдущая страница. Предыдущий год (см. сл. 1847, 3, с. 438; Ушаков, 3, с. 732; сл. Даля 1912, 3, с. 1019—1020). 2. Прежде, раньше сказанный. Предыдущее изложение. Эти значения живы и в современном литературно-книжном языке.

Предыдущий более отвлеченно и книжно, чем предшествующий. В философском языке, в языке логики слово предыдущий с 20—30 гг. XIX в. стало противополагаться слову последующий. Ср. в словаре 1847 г.: «Предъидущее, в виде с. ср. Логическое общее положение, из которого выводится следствие. Последующее не согласно с предьидущим». Ср. тут же под словом — предъидущий: «Из предъидущего виден последовательный порядок сочинения» (3, с. 438). Ср. немецк. vorhergehend, vorherig, vorig.

Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись (7 листков разного формата), озаглавленная «К истории значений слова предыдущий», и два почти идентичных машинописных текста (в одном из них отсутствует ссылка на Д.  С. Лихачева). Здесь печатается по рукописи с внесением названного примечания, а также ряда необходимых поправок и уточнений. — Е.   X.

320 Д. С. Лихачев в статье «Из наблюдений над лексикой ”Слова о полку Игореве“» (Известия АН СССР. Отделение лит-ры и яз., 1949, т. 8, вып. 6, С. 551) обратил внимание на то, что в системе представлений о времени, свойственной древнерусскому мышлению, «прошлое в Х—XIII вв. (а частично и позднее; точные хронологические пределы установить вряд ли возможно) ассоциировалось прежде всего с тем, что впереди. «Передний» означало `прежний, прошлый'». По мнению Д. С. Лихачева, этимологические остатки этих древних представлений сохраняются отчасти и поныне (в слове прежде и др.), но как конкретные представления о прошлом они в новое время отсутствуют. История слова предыдущий свидетельствует о том, что отвлеченные представления о том, что было прежде, и о том, что будет впереди, могли диалектически сочетаться в одном и том же слове на почве гораздо более развитого мышления.


Назад Содержание Вперед