ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

Славянизмы, попавшие в русский литературный язык древнейшей эпохи, давали жизнь непроизводным и производным основам, которые затем приспособлялись для выражения разнообразных значений в разных лексических системах русского языка, вступая в сочетания с разными аффиксами. На этой почве было возможно развитие омонимии. Например: 1) представить — представлять `ставить перед чем-нибудь' (ср. представить преступника к допросу; представить доводы, причины и т. п., отсюда — представление); 2) представить — представлять, представление — в психологическом значении, ср. нем. vorstellen, Vorstellung; 3) представлять кого-что на чем-нибудь или в чем (ср. представитель, представительство, представительный образ правления и т. п.).

Слово представúтель в современном русском языке выражает ряд книжных и официально-деловых значений и оттенков. Из них основные — три:

1. Лицо, действующее по чьему-либо поручению, от имени кого-нибудь, представляющее собой чьи-либо интересы (депутаты Верховного Совета СССР — представители разных советских народов, представитель соседней державы, собрание представителей фабрик и заводов, представитель истца, представитель ответчика, представители армии и флота); должностное лицо, представляющее интересы какого-нибудь государства, какого-нибудь учреждения (полномочный представитель СССР, торговый представитель СССР в Турции, дипломатический представитель).

2.Человек, представляющий в своем лице ту или иную социальную категорию, тот или иной разряд людей, ту или иную деятельность, ту или иную сферу идеологии; выразитель взглядов, идеологии и вкусов какой-нибудь общественной группы (представитель русского народа, истинные представители трудящихся масс, представитель пролетарской литературы, представитель романтизма).

3. Существо или предмет как экземпляр, как образец того или иного разряда, вида, рода существ, предметов (представитель парнокопытных, интересный представитель местной флоры) (Ушаков, 3, с. 725—726).

Слова предстáвитель (с ударением на а) и представление помещены в «Лексиконе треязычном» Ф.  Поликарпова (с. 523). Им соответствуют греческие и латинские παραστάτης , παράστατις , repraesentator, repraesentatio. Ср. представляю — παραστένω, παρεμφαίνω, repraesento. Однако ни в словарях Академии Российской, ни в словаре 1847 г. этого слова нет. Причину невнимания к этому слову со стороны составителей академических словарей следует искать в политической окраске слова представитель, в его революционном значении. Словари избегают этого слова, так как оно было политическим термином вольнолюбивых, прогрессивных или даже революционных слоев интеллигенции.

С переносом ударения в этом слове от предстáвитель к представúтель следует сопоставить такой же перенос в слове мыслитель. Ср. у Пушкина в стихотворении «Послание Дельвигу»:

Мы знаем: роскоши пустой

Почтенный мыслитель не ищет...

Таким образом, слово представúтель не отмечено ни одним словарем русского литературного языка до «Толкового словаря» Даля (ср. отсутствие этого слова в словаре 1847 г.). Понятно, что и соответствующее значение в глаголе представить — представлять не обнаруживалось лексикографами до второй половины XIX в.

Между тем слово представитель вошло в русский литературный язык не позднее последних десятилетий XVIII в. П.  А.  Вяземский в своей «Старой записной книжке» рассказывает такой эпизод из царствования Павла: «Во время государевой поездки в Казань, Нелединский, бывший при нем статс-секретарем, сидел однажды в коляске его. Проезжая через какие-то обширные леса, Нелединский сказал государю: ”Вот первые представители лесов, которые далеко простираются за Урал“. — ”Очень поэтически сказано, — возразил с гневом государь, — носовершенно неуместно: изволь-ка сейчас выйти вон из коляски“. Объясняется это тем, что было сказано во время Французской революции, а слово представитель, как и круглые шляпы, было в загоне у императора» (Вяземский, 1878—1896, 8, с. 73).

Таким образом, слово представитель рождается в русском языке как перевод франц. représentant.

В своем «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» А. С. Шишков, вычитав у Карамзина в «Письмах русского путешественника» фразу: «Многие другие представители и чиновники...», ехидно заметил: «Что такое представитель? Не то ли, что французы начали было называть représentant, и которых ныне уже нет? — Да какая нам нужда до их репрезентантов? Не уж ли нам и для гилиотин их выдумывать русския имена?» (Шишков, Рассужд. о ст. и нов. слоге, 1803, с. 210). Ср. позднее в «Воспоминаниях» Ю.  Арнольда: «Находились тут какие-то еще молодые, будущие, вероятно, сотрудники, да я, в качестве ”репрезентанта музыкальных к Пантеону приложений“» (Арнольд, с. 176 и сл.).

Слово представитель глубоко входит в систему русского интеллигентского словаря первых десятилетий XIX в.

Слово представитель (так же как и представительный) получило широкую распространенность в речи передовой интеллигенции 10—20-х годов XIX в. Оно очень часто встречается у декабристов, иногда как синоним слова депутат. Например, в показаниях Трубецкого: «Устанавливать, в каких городах или местечках будет происходить выбор народных представителей...» («Декабристы», 1, с. 125); «...поступать в Коренной Союз мог только такой член, который понимал, что цель общества есть достижение представительного Правления» (там же, с. 106); У Н.  Муравьева: «Избиратели сии назначают уже Представителей в Вече... Представители получают ежегодное вознаграждение. Кроме того, Избиратели сии назначали Депутатов в областные Веча...» (там же, с. 302—303); у Рылеева: «...мною сделан был вопрос: А что делать с Императором, если Он откажется утвердить Устав представителей народных?» (там же, с. 177); у В.  Кюхельбекера: «...распространившееся в последние Годы желание Представительного Образа Правления» (там же, 2, с. 164—165); у Сергея Муравьева-Апостола: «Молодые люди... восчувствовали желание видеть в отечестве своем представительное устройство...» (там же, 4, с. 273).

В «Русской правде» Пестеля (СПб., 1906): «Великая мысль о представительном правлении возвратила гражданам право на участие в важных государственных делах. Пользоваться же стал народ сим правом... посредством своих представителей, коих из своей среды назначал на определенное время. — Из сего явствует, что представительное правление решило великую задачу государственного управления... Неудивительно посему, что все народы с таким пламенным желанием стремятся к установлению представительного порядка...» (с. 212); «Таким образом решено, что представительный порядок непременно существовать должен и что народные представители, образуя особое правительствующее место, в состав верховной власти входить должны» (там же, с. 213).

У П.  А.  Вяземского в письме к А. И. Тургеневу и В. А. Жуковскому от 29 сентября 1826 г.: «По смерти Карамзина ты [Жуковский — ред.] призван быть представителем и предстателем Русской Грамоты у трона безграмотного» (Архив бр. Тургеневых, с. 41). В письме к тем же лицам от 6 января 1827 г.: «...он [Карамзин. — В.  В.] был истинный и единственно полный представитель нашего просвещения» (там же, с. 54). У Н.  И. Тургенева в письме к А. И. Тургеневу от 22 января 1827 г.: «Я простыми доводами, низводя их с возвышенной трибуны в избу крестьянина или на конюшню деревенского помещика, убеждал их, что не о палатах представительных мечтать, но о палках и плетях думать должно» (там же, с. 390).

В уставе «Арзамаса», написанном при непосредственном участии В. И. Жуковского (1817): «О представителях ”Арзамаса“. Представители, или поверенные Арзамаса составляют особенный отряд и заменяют собою все общество в промежутки Заседаний» (Русск. старина, 1899, май, с. 344).

В языке Пушкина слово представитель встречается нередко (в «Словаре языка Пушкина», т. 3, с. 671 зарегистрировано 24 случая употребления). Оно свойственно почти исключительно стилю журналистики и писем. Но ср. в «Скупом рыцаре» о золоте:

Кажется не много,

А скольких человеческих забот,

Обманов, слез, молений и проклятий

Оно тяжеловесный представитель!

С общественно-политическим употреблением слова представитель было связано и слово представительный, возникшее в русском языке начала XIX в.

Ср. у Н.  И. Греча в «Воспоминаниях старика»: «В Александре проснулись либеральные идеи, очаровавшие начало его царствования. В 1814 году он побудил Лудовика XVIII дать французам хартии, а на Венском конгрессе хлопотал он о даровании германским державам представительного образа правления» (Греч, 1930, с. 358); «Иностранцы, особенно австрийцы и пруссаки, соглашались и на присоединение Варшавского герцогства к России, только бы в нем не было представительного правления» (там же, с. 593).

Понятно, что в толковые словари русского языка эти слова попадают не сразу. Только в словаре Даля они находят полное признание: «Представитель, -ница, заступающий чье-либо место, явившийся за кого, представляющий законно за другого. Представители государей, или дворов государств, послы, посланники. Представители сословий, выборные, от имени сословий. Представитель истца, ответчика, уполномоченный ими заступник перед судом».

Словарь Даля отражает также новую стадию в семантическом развитии слова представительный. Из первоначального значения `основанный на институте представителей, на принципе выборности от разных слоев общества' в слове представительный возникает значение `обладающий свойствами представителя, внушающий почтение, видный'. В. И. Даль отмечает: «Представительный человек, видный, взрачный или рослый и красивый, с ловкими приемами» (сл. Даля, 1882, 3, с. 401).

Более широкое, обобщенное применение слова представитель по отношению ко всякому существу или предмету как к экземпляру или образцу какого-нибудь разряда, вида, рода распространяется в русском литературном языке лишь с 40—50-х годов XIX в.

Статья напечатана в сб. «Этимология (Исследования по русскому и другим языкам)». (М., 1963) вместе со статьями по истории слов письмоносец, светоч, почва, плюгавый, поединок, предвзятый, предумышленный, представитель, царедворец под общим названием «Историко-этимологические заметки». Рукопись не сохранилась. Здесь печатается по оттиску с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. — Е.   К.


Назад Содержание Вперед