ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

РАСКАССИРОВАТЬ. С. И. Карцевский относил распространение слова раскассировать в общелитературном языке к началу XX в. В своей книжке «Язык, война и революция» (Берлин, 1923), описывая языковые новшества, связанные с революцией 1905 г., Карцевский отмечает переосмысление многих профессиональных выражений: «Делегат из центра имел полномочия раскассировать местный комитет, т. е. распустить его и составить заново; выражение это заимствовано из типографской терминологии, где раскассировать значит `разобрать набор и разложить буквы по кассам» (с. 25). Но едва ли это замечание верно воспроизводит историю глагола раскассировать.

М. И. Михельсон в своей книге «Русская мысль и речь» (СПб., 1912) связывал употребление этого глагола с военным языком: «Раскассировать (полк, роту) — разбить состав, разместить по разным местам (командам)» (с. 738).

В рассказе В. Дмитриевой «Мама на войне» («Дело», М., 1899), изобража ющем эпизод из русско-турецкой войны 1877—1878 гг., слово раскассировать включено в просторечие няни, уже подвергшееся влиянию городской культуры: «Наши турку спобедили... Дочиста раскассировали: ни синь-пороха не осталось...».

Заметка ранее не публиковалась. Печатается по сохранившейся рукописи (2 листка). — И. У.


Назад Содержание Вперед