ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Расточитель, расточительность, расточительный. Если, при разграниченности трех стилей, омонимы полные или частичные не служили помехой пониманию, то теперь [в начале XIX века. — Л.  А.], когда границы между старыми стилями стерлись, один из членов омонимической пары должен был исчезать, отмирать. Например, расточить в значении `рассеять, разогнать' — слово высокого слога. У Пушкина оно встречается в «Кольне» (1814):

Там с верной, храброю дружиной

Полки врагов я расточил.

Ср. то же у Кострова в его прозаическом переводе «Оссиан сын Фингалов. Гальские стихотворения», (М., 1792, ч. 2, с. 260—261): «Фингал расточил некогда полки противных на берегах Кроны». Этот славянизм расточить — вымирает. Сохранилось же в общелитературном языке слово расточить в другом значении с своими производными: расточитель, расточительный, расточительность (сл. АР 1822, ч. 5, с. 1004—1005). Ср., например, у Пушкина, в «Воспоминаниях о Царском Селе»:

Так отрок библии, безумный расточитель,

До капли истощив раскаянья фиал,

Увидел, наконец, родимую обитель,

Главой поник и зарыдал.

В «Скупом рыцаре»:

Безумец, расточитель молодой,

Развратников разгульный собеседник!

...................................

Он грязь елеем царским напоит,

Он расточит... А по какому праву?

...................................

Нет, выстрадай сперва себе богатство,

А там посмотрим, станет ли несчастный

То расточать, что кровью приобрел...

и т. п.

(Виноградов В. В. Пушкин и русский литературный язык XIX века// Пушкин родоначальник новой русской литературы: Сб. научно-исслед. работ. М.; Л., с. 555).


Назад Содержание Вперед