ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

РУЖЬЁ

Акад. А. И. Соболевский отметил, что слово ружьё образовалось из оружье вследствие отделения начального о (ср. ряб, рябина, рябчик при Галицк. орябок, ц.-слав. ер#бь, польск. jarzębina и т. п.). Он же указал на то, что «еще у Кантемира и В. Майкова ружьё употребляется в значении `оружие вообще'; печатная Книга о ратном строении 1647 г. пользуется словом ружьё в том же значении; ср. в Московской грамоте 1676 г.: бердыши или иное какое ружье (Доп. к Акт. Ист. VII, 71) (Соболевский, Лекции, с. 93; ср. Преображенский, 2, с. 222).

Но словари Академии Российской (1789—1794 и 1806—1822) знают только современное значение слова ружьё: «Огнестрельное ручное орудие с длинным стволом и замком. Стрелять, палить из ружья» (сл. АР 1806—1822, ч. 5, с. 1090).

Как доказал В. К. Чичагов343, слово ружьё появилось в русской письменности в начале XVII в. в значении `оружие вообще'. Слово ружьё в XVII в. имело собирательное значение. Оно могло обозначать собрания любых видов оружия, начиная от пушек и кончая луками. Но чаще оно применялось по отношению к мелкому ручному оружию. Ср. в «Актах» хозяйства боярина Морозова (ч. 1, с. 141): «И что у них есть ружья, пищалей и бердышев, и рогатин, и топорков, и то б ружье имали все с собою» (1656 г.). По указанию В. К. Чичагова, в XVII в. между словом ружьё, обозначавшим оружие вообще, и словом оружие, известным в письменности издавна, существовало стилистическое различие: ружьё — в челобитных, приказной переписке, вообще в низких стилях письменности, в разговорной речи, оружие — в официальных документах и в печатных книгах. Изучая язык «Курантов», рукописных ведомостей конца XVII в., И. С. Хаустова отметила344, что во второй половине XVII в. сфера употребления слова ружьё в письменности расширяется. В «Курантах» наряду со словом ружьё употребляется и оружие (лл. 9 и 19).

В XVIII в. ружьё употребляется чаще всего уже в значении `огнестрельное оружие с длинным стволом' в связи с тем, что это оружие становится основным оружием солдата петровской эпохи, а многие из видов ружья XVII в. выходят из употребления.

Можно найти некоторые точки соприкосновения между с емантической историей слова ружьё и развитием значений немецкого Gewehr. Слово Gewehr, имеющее в современном языке значение `винтовка', первоначально обозначало всякое оружие защиты. Это старинное значение сохраняется вплоть до конца XVIII в. (например, в языке Лессинга, Шиллера).

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись на 3 листках и более поздний машинописный текст без авторской правки. Печатается по рукописи. — И. У.

343 Чичагов В. К. О некоторых вопросах истории русского языка в связи с историей слова «ружье» // Уч. зап. МГУ, вып. 150. 1952. С. 294.

344 Хаустова И. С. Из истории лексики рукописных «Ведомостей» конца XVII в. // Уч. зап. ЛГУ, вып. 24, № 198. 1956. С. 73—74.


Назад Содержание Вперед