ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ШАРЛАТАН. У Державина в «Записках»: «вспотел и пошед домой простудился, от чего пришла сперва лихорадка, от которой лечился известным славным шарлатаном Ерофеичем, вылечившим графа Алексея Григорьевича Орлова от весьма опасной болезни» (Державин, 1871, 6, с. 458).

У А. Болотова в его жизнеописании (1779): «...Я не лекарь и не доктор и что сожалею, что Демид Демидович во мнение своем обо мне ошибается и по всему видимому счел меня каким-нибудь шарлатаном, хотевшим от него, как богатого человека, чем-нибудь поживиться...» (Русск. старина, 1889, июнь, с. 559; см.: Корш Ф. Е. Турецкие элементы в языке «Слова о полку Игореве» // Изв. ОРЯС, имп. АН, т. 8, кн. 4, 1903).

Сохранились две выписки на одном листке. О слове ерофеич, см. БАС: «Ерофеич, а и у, м. Водка, настоенная на разных пахучих травах. Часы бьют семь и Шомполов достаточно уж увлажил свои внутренности из графинчика, содержащего в себе настойку, известную под именем ерофеич. Салт. Невин. расск., III, 3. [Русаков:] А вот с дорожки-то ты бы, сват, велел подать рюмочку ерофеичу. А. Остр. Не в свои сани..., д. 1, явл. 3. !Ерофей, я, м. Устар. То же, что ерофеич. Прощайте, звонкие стаканы, И пунш и мощный ерофей! Полеж. Сашка Сл. 1847: ерофеич; Даль, Слов.: ерофей. — От отчества изобретателя, московского целовальника Василия Ерофеича (нач. XIX в.)» (БАС, 3, с. 1269). В этимологической справке ошибка: слово ерофеич, как видим, употреблялось уже Г.  Р.  Державиным. — М. Л.


Назад Содержание Вперед