ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

Шпиц. Слово шпиц в сочетании шпиц церкви широко распространилось в разных стилях прозаической литературной речи не раньше 20—30-х годов XIX века.

В «Словаре к сочинениям и переводам Д.  И. Фонвизина», составленном К. Петровым, отмечено слово шпиц в таком контексте: «Берега подаются в море, чрез что шпиц составляется» (Геройская добродетель и жизнь Сира). К. Петров ставит вопрос, не употреблено ли здесь слово шпиц в значении `мыс' (с. 635).

В эпиграмме, которая приписывается Пушкину и обычно помещается в собрании его сочинений, — «Двум Александрам Павловичам»:

Но, что, найду ль довольно сил

Сравненье кончить шпицем?

Тот в кухне нос переломил,

А тот под Австерлицем.

(См. Пушкин А. С. Собрание сочинений. М., 1959, 1, с. 216).

Здесь шпиц выступает в значении французского aiguille, нем. Spitze.

В «Русско-французском словаре... или этимологическом лексиконе русского языка» (1836, 2) помещена такая статья: «Шпица (all. Spitze), и Шпиц Sm. aiguille, fléche, point d'une tour; chien loup» (с. 1585). Здесь явно смешаны два омонима: шпица и шпиц (нем. Spitze) — `остроконечие, остроконечная верхушка' и шпиц (нем. Spitz) — `лохматая комнатная собака'.

Изучение употребления слова шпиц в русском литературном языке XVIII и начала XIX веков приводит к выводу, что в значении остроконечного верха, шпиля, оно стало употребляться в русском языке с первых десятилетий XVIII века, сначала как архитектурный термин. Выражения шпиц колокольни, шпиц церкви начали проникать с 20-х годов XIX века в разные стили прозы и разговорной речи.

В стихотворную речь выражение шпиц церкви перешло едва ли ранее 40-х годов XIX века.

Вот несколько иллюстраций. «В6 день Декабря свадьба была Матвея Алсуфьева; и с высокаго шпица пущали ракеты...» (Походный журнал 1695...1726 года. СПб., 1853—1855, с. 411); «10-го, и от того и шпиц на колокольне и весь клок шпиль сгорел...» (там же, с. 10); «Апреля с 29 на 30 число, по полуночи в первом часу, начался дождь с громом, и от молнии, в третьем часу по полуночи, зажгло Петропавловский шпиц, который горел с час и свалился...» (Записки Василия Александровича Нащокина. СПб., 1842, с. 154); «С горы Ригиной мы видели три шпица сего города» (Архив братьев Тургеневых, СПб., 1911, вып. 1, т. 1, с. 135); «Взглянем еще на Кремль, которого золотые куполы и шпицы колоколен ярко отражают блистание зари вечерней» (Батюшков К.  Н. Прогулка по Москве // Собр. соч., СПб., 1885, 2, с. 22); «Инде раздавленные временем стены висели над Нарвою, и над шпицами башен и церквей готических расширял крылья свои мрак ночи» (Марлинский А. А. Поездка в Ревель // Полн. собр. соч. СПб., 1838, ч. 6, с. 23); «Наконец, одно к одному, выставилась шпага, походившая на шпиц, торчавший в воздухе» (Гоголь Н.  В. Повесть о том, как поссорился...// Собр. соч. 1952, 2, с. 199); «Обложенный город, казалось, уснул: шпицы, и кровли, и стены его тихо вспыхивали отблесками отдаленных пожарищ» (Гоголь Н. В. Тарас Бульба // Там же, с. 316); «Там шпиц эдакой какой-нибудь в воздухе; мосты там висят эдаким чертом, можете представить себе, без всякого, то есть, прикосновения, — словом, Семирамида, судырь, да и полно» (Гоголь Н. В. Мертвые души //Собр. соч. М., 1953, т. 5, с. 208); «По Бронницкой дороге, верст за 50 от Москвы, стал виднеться шпиц церкви села Тихвинского. Небольшая деревенька и бедная.» (Герцен А. И. Записки А.  Л. Витберга. М., 1954, с. 443).; «Рабочие, участвовавшие при построении собора, затруднялись поднять крест на колокольню; недоразумение состояло в том, каким образом подняться по шпицу, имеющему вверху пространства две четверти ширины.» (Решетников Ф.  М. Глумовы, 2 (1, 97); «Мимо глаз его пронесся огромный, неохватимый взором город ... с своими шпицами, горделиво врезывающимися в самые облака.» (Салтыков-Щедрин М.  Е. Невинные рассказы, с. 513).

(Виноградов. Проблема авторства, с. 97—98).


Назад Содержание Вперед