ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

СПОСОБ, ПОСОБИЕ

В русском литературном языке XVII — начала XVIII в. слово способ имеет значение 'помощь, пособие или пособа'. Ср. в современном брянском говоре способие — `лекарство, помощь'. Например, в «Истории о российскомъ купцh Иоаннh и о прекрасной девицh Елеонор h»: «Любhзнhйшая Елеонора.., вчерашнего числа запалила ты огненный пламень в сердце моемъ, котораго никакий доктуръ излhчить не можетъ, а ты, моя дрожайшая, хотя сей чась и ускорила, но наипущей жарь во мнhумножила, а в болезни моей способу не учинила» (см. Русск. повести XVII — XVIII вв., с. 249 и след.).

В комедии Петровского времени «О Сарпиде, дуке Ассири йском, о любви и верности» (Старин, действа, с. 6).

Лутчи чрез себе буду способа в том искати:

И начну от себе оную сплетенную любовь рассекати.

В «Записках о жизни и сочинениях Н. А. Полевого» Ксенофо нта Полевого: «никогда не хотел сделать нас мелочными торгашами и, не имея в последние годы своей жизни способов к делам огромных размеров, не думал отдавать в конторы других купцов» (см. Полевой Н., с. 103).

Ср. в «Истории о Александре, российском дворянине»:

Елика ныне во благостыне

Утратил случаев способнейших!

Все ради тебя сокрушил себя...363

«В способных местах» (Воинск. устав 1716 г.).

У Ломоносова:

Во время смутно, неспособно....364

Способный ветр.365

У Сумарокова в «Епистоле о русском языке» (1748):

Иль наконецъ сказать,

Каковъ способенъ русской.

У Державина:

Зачем же мне способну

Минуту потерять.

(Деревенская жизнь)

У Даля в «Похождениях Виольдамура и его Аршета»: «...не взыщите за неказистый облик пожарного служителя; он, как и все товарищи его, выбран из числа неспособных баталиона внутренней стражи; поэтому и рожа у него самая неспособная» (Даль, 1898, 10, с. 208).

Слово пособие еще в начале XIX в. выражало значения: «1) Услуга, помощь. Сделать кому-либо денежное пособие. 2) Способ, средство к произведению чего-либо. Зрительные трубы служат пособием к наблюдению звезд» (сл. 1867—1868, 3, с. 821).

Ср. у В. И. Даля в «Ответе на приговор»: «Коли есть глагол: пособлять, пособить, то есть и посабливать, хотя бы его в книгах наших и не было, и есть посабливанье, пособле нье, пособи, пособка и пр.» (Даль, 1898, 10, с. 284).

Для характеристики значений слова пособие в древнерусском языке представляет интерес употребление производных слов — прилагательного пособивый и существительного пособник.

Пособник выражало два значения: «1) Помощник, делающий пособие, вспомоществователь. Не имhю пособника святаго. Прол. Окт. 26. 2) Соумышленник, соучастник. А Онцифор убhже с своими пособникы. Полн. собр. русск. лет., III, 82» (сл. 1867—1868, 3, с.821—822).

Пособивый: «...готовый к оказанию пособия, услужливый. Братья в бедах пособи-ва бывають, любы бо есть выше всего. Полн. собр. русск. лет. I, 87» (там же, с. 821).

Ср. у Н. И. Греча в статье «История первого энциклопедич еского лексикона в России»: «Булгарин... явился ко мне, изъявил искреннее участие в нанесенных мне обидах и объявил, что разругает и уничтожит моих супостатов. В разгаре ссоры я, конечно, не отказался бы от его пособия...» (Греч 1930, с. 615).

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (7 листков) и машинопись. Печатается по машинописи, сверенной по рукописи, с внесением нескольких поправок и уточнений. — Е. X.

363 Русские повести XVII — XVIII вв., СПб., 1905. С. 148.

364 Ломоносов М. В. Соч., 2, 1921. С. 242.

365 Там же, с. 66, 265.


Назад Содержание Вперед