ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

СТИХ НАШЁЛ

Когда говорят о народной или простонародной, «фолькло рной», русской лексике, то обычно имеют в виду исконный славянский (праславянский или общевосточнославянский) морфологический инвентарь словаря. Такое ограничение материала оправдывается этимологической точкой зрения на состав лексики. Но было бы ошибочно отрицать глубокое проникновение в народную русскую стихию и в ее семантический строй заимствованных лексических элементов. В некоторых пластах иноязычных заимствований вся семантическая структура обвеяна русским народным духом, народным миропониманием, естественно, иногда отражающим духовную культуру далекого прошлого.

Уже давно было замечено: «...то, что для теперешнего образ ованного человека является результатом поэтического творчества, может на иных ступенях развития являться путем простого наблюдения и сухой логической работы мыслительной способности» (Воеводский Л. Ф. Этологические и мифологические заметки. 1. Чаши из человечьих черепов и тому подобные примеры утилизации трупа // Зап. имп. Новороссийского ун-та. Одесса. 1878, с. 59).

Это положение подтверждается историей выражения ( такой) стих нашел (на кого-нибудь). Устойчивое фразеологическое сочетание: стих (какой-нибудь) найдет, нашел на кого-нибудь обозначает: `охватит кого-нибудь, найдет на кого-нибудь настроение, причудливое, внезапное душевное состояние' (ср. дурь найдет на кого-нибудь, столбняк найдет и т. п.).

Ср. у Д. Фонвизина в «Бригадире»: «Не гневайтесь, матушка, на своего супруга. На него сегодня худой стих нашел» (д. 4, явл. 4). У Тургенева в рассказе «Конец Чертопханова»: «...и хоть бы слово кому промолвила, все только глазами поводила да задумывалась, да подрыгивала бровями, да слегка зубы скалила, да руками перебирала, словно куталась. Этакой ”стих“ и прежде на нее находил...». У Тургенева в «Фаусте»: «Вдруг найдет на нее стих какой-то: ни читать не хочет, ни разговаривать, шьет в пяльцах, возится с Наташей, с ключницей, в кухню вдруг сбегает или просто сидит, поджав руки, и посматривает в окошко, а не то примется играть с няней в дурачки...». У Тургенева же в романе «Накануне»: «...но иногда, совершенно неожиданно, проявлялось в ней непреодолимое желание чего-нибудь необыкновенного... Находил ли на нее этот стих зимой — она приказывала нанять две-три ложи рядом» (гл. 15).

Несмотря на то, что употребление слова стих чаще всего в составе фразеологического сочетания стих находит на кого-нибудь было известно в русском литературном языке издавна — с XVII — XVIII вв., все же ни слово стих в этом значении, ни целостное выражение стих находит на кого-нибудь не были отмечены ни одним толковым словарем русского литературного языка до Даля. В словарях Академии Российской и в словаре П. Соколова (1834) указываются два значения слова стих: «1) Сочетание слов, известных числом и родом стоп связанных. Стих шестистопный, пятистопный. 2) Статья» (сл. АР 1822, 6, с. 512—513; Соколов, Сл., 2, с. 1379). В словаре 1847 г. отмечены тоже два значения, но в иной формулировке и с указанием на сферу стилистического применения второго из этих значений: «Стих, а, с. м. 1) В поэзии: известное соединение стоп. Стихи шестистопные, ямбические, хореические. 2) Церк. Отдел слов, имеющих полный смысл; период. В первой главе Премудрости Соломона шестнадцать стихов» (сл. 1847, 4, с. 226—227).

В словаре Даля объединены все эти лексикологические указ ания и присоединено к ним разговорно-фразеологическое сочетание: стих находит, нашел на кого-нибудь. Здесь под словом стих читаем: «Стих м. — `мерная строка; известное число стоп, соединенных в одну строку или составляющих отдельную часть размера'... Писать стихи, стихами, в стихах. Белые стихи, без рифм. Хорошенький стишек, стишки. И он кропает стишёнки... Семипяденные стишищи. Црк. `Отдел слов, имеющих полный смысл; период речи'. Несколько библейских стихов вместе составляют зачало. В первой главе Премудрости Соломона 16 стихов. // Народн. `всякое изреченье, отдельная мысль, полное выражение, статья, пословица'. Стих находит, нашел на него, `состояние, расположение'. На него такой стих находит, `охота, к чему, или внезапная блажь, странность, причуда; дурь'. Не добрый на него стих нашел. // Стих, стихер `народи, легенда'; `сказание, предание в стихах, иногда рифмованных, о предметах духовных, о вере, о чтимых святых'... Стих, юж. зап. `полоска плетеная, строка, дорожка в лаптях'» (сл. Даля 1882, 4, с. 332—333).

В. И. Даль заимствовал народные значения слова стих из «Опыта областного словаря великорусского наречия» и «Дополнения» к нему. В «Опыте областного великорусского словаря» отмечено слово стих лишь в значении: «Изречение, отдельная мысль или выражение, статья. Новгор. Тихв.» (с. 215). В «Дополнении к опыту областного великорусского словаря» (1858) находим: «Стихови тый, ая, ое, пр. и стихово й, ая, ое, пр. `Иногда обнаруживающий капризный дух'. Псков. Твер. Осташ... Стих, а , с., м. `Каприз'. Псков. Твер. Осташ. Стишь, и, с. ж.... 2) `Тоже, что стих'. Псков. Твер. Осташ.» (с. 255).

Итак, употребление слова стих значении `блажь, расположение духа, настроение' роднит литературный язык с областной народной речью. Во всяком случае, это употребление широко известно народному языку. Совершенно ясно, что в толковании слова стих у В. И. Даля отразилось его архаическое и ограниченное понимание старорусской мифологии и древнерусского мифологического творчества (с точки зрения современной поэзии очень любопытно совпадение словесно-художественных установок В. И. Даля и А. Солженицына).

В словаре Д. Н. Ушакова (4, с. 520) разговорное выражение стих в значении `настроение (ср. такой стих нашел), душевное состояние' выделено в особое, самостоятельное слово. Это фразеологически замкнутое употребление слова стих здесь рассматривается как свободное, общее значение его, и без всякого основания в нем обособлено два оттенка. При этом все примеры, кроме одного, отражают лишь фразеологическое сочетание стих находит, нашел: «Стих 2, нескл. м. (разг.). Настроение, душевное состояние. Этакий стих и прежде на нее находил. Тургенев. Ласковый тон и тихий стих (у отца). Г. Успенский. — Да добрый ли? — спросила я. — Как стих найдет! Некрасов. На него сегодня худой стих нашел. Фонвизин. // Блажь, дурь. Как найдет на него стих — начинает буянить». Если оставить в стороне индивидуальное словоупотребление Глеба Успенского, то здесь всюду видно лишь одно фразеологически связанное употребление слова стих в выражении стих находит, найдет, находил, нашел. Как объяснить происхождение этого, очевидно, очень давнего выражения?

Ведь слово стих здесь, несомненно, восходит к греч. στίχος (stichos) и намекает на связь этого выражения с областью словесного творчества.

Е. Е. Елеонская в статье «Заговор и колдовство на Руси в XVII и XVIII столет иях» пишет: «В перечне заговоров, составленном дьяками, обращает на себя внимание то, как они именовали заговоры, эти названия неясны, вследствие отсутствия точного содержания заговоров. Дьяки отмечают ”заговорец“, ”уговор“, ”статью“; в просторечии встречается термин ”стих“; какая разница, однако, в содержании или строении поименованных таким образом заговоров, решить трудно. Но заговорец ли, стих, статья — всякого названия заговор был ценным приобретением и его брали, где могли, не пренебрегая знаниями прохожего и проезжего незнакомого человека» (Русск. архив, т. 50, № 4, 1912, с. 622). Какой бы ни был заговор, его применяли как во спасение, так и на погибель. Губительный заговор (в том числе и «стих») мог издалека настигать, находить свою жертву. Недаром, принимая присягу на верность, клялись еще в XVI в. «ведовством по ветру никакого лиха не насылати и следу не выимати» (ср. историю слов напускать, напускной).

В «Этимологическом словаре» русского языка А. Преображенского дается такая общая справка о выражении: «На него такой стих находит, нашел — `внезапная охота к чему-нибудь, блажь, придирчивость' и т. п. Это из значения — `строка, линия, полоса'» (2, с. 387). Очевидно, здесь применен своеобразный прием антиисторической ложной этимологии — по каламбурно-синонимическому признаку: такая полоса пришла, нашла; такая линия вышла, и т. п. Само собой разумеется, что все это имеет очень мало прямого отношения к историко-этимологической судьбе выражения на него такой стих нашел (находит). И связь его образования с мифологической атмосферой заговора или наговора выступает еще очевиднее.

Опубликовано вместе с заметками о словах и выражениях зодчий, поползновение, отпетый, хоть святых вон выноси под общим названием “Историко-этимологические заметки” в сб. «Этимология 1968» (М., 1971). В архиве есть рукопись на 9 листках разного формата (текст написан в разное время, чернилами и карандашом). Сохранилась также старая машинописная копия с авторской правкой. Здесь печатается по оттиску, проверенному по рукописи, с внесением ряда необходимых поправок и уточнений.

О выражении стих нашел В. В. Виноградов пишет также в связи с рассмотрением фразеологически ограниенного значения глагола находить — найти: «К числу немногих слов, сочетающихся с глаголом найти в этом значении, принадлежит и потенциальное, устно-фамильярное слово стих, почти не встречающееся вне этого сочетания: Какой-нибудь стих нашел на кого-нибудь. Ср. у Фонвизина в “Бригадире”: “Не гневайтесь, матушка, на своего супруга. На него сегодня худой стих нашел”. У Тургенева в рассказе “Конец Чертопханова”: “И хоть бы слово кому промолвила — все только глазами поводила, то задумывалась... Этакий стих и прежде на нее находил”. У Чехова в рассказе “Учитель словесности”: “Иногда на него находил философский стих”. Но ср. у Гл. Успенского в рассказе “Разоренье”: “Ласковый тон и тихий стих, осенивший отца, отнял у собеседника последнее средство обороны — ругательство”» (Об основных типах фразеологических единиц в русском языке// Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 158—159).— М.  Л.


Назад Содержание Вперед