ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

СТРУНА, В СТРУНЕ, В СТРУНКУ,ПО СТРУНКЕ. «Дисциплина была строгая и держали нас в струне» (А. А. Усачев. Повесть об одном актере. Воспоминания, с. 37). «Дом управлялся Марьей Орестовной. Люди у ней ходили в струне» (П.  Боборыкин. Китай-город). У Островского в «Доходном месте» (в речи Кукушкиной): «У меня чистота, у меня порядок, у меня все в струне! .. у меня по ниточке ходи». У Салтыкова-Щедрина в очерках «За рубежом»: «Необходимость ”ходить в струне“, памятовать, что ”выше лба уши не растут“ и что с ”суконным рылом“ нельзя соваться в ”калашный ряд, — это такая жестокая необходимость». У Гоголя в «Мертвых душах» (т. 2): «Все [в заведении] было в струнку днем, а по ночам — развелись кутежи». У Тургенева в рассказе «Петушков» (Майор — Петушкову): «чтобы все... по струнке у меня! Поведенц первый сорт! Беспорядков не потерплю!». У Достоевского в романе «Село Степанчиково и его обитатели»: «Эта генеральша, ... перед которой все ходили по струнке, была тощая и злая старуха». У Тургенева в очерке «Пэгаз» (1871): «...другие собаки подскочили, стали вертеться и сновать около Пэгаза, нюхать землю, оглядываться — но ничего не зачуяли; а он, нисколько не смущаясь, продолжал идти, как по струнке». У Писемского в романе «Мещане»: «Перехватов умышленно держал голову выше обыкновенного... он наслаждался тем, что сторожа и фельдшера при его проходе по коридору вытягивались в струнку, а сиделки робко прижимались к стене».

С этим выражением вытянуться в струнку родственно охотничье выраженье в струне: «В струне ноги у борзой, когда она стоит ровно, как бы с напряжением жил. Вообще говорят: ”Собака в струне“, когда она сложена стройно» (Реутт, 1, с. 55). Здесь же: «Грудь у кобеля должна быть острая; нижняя кость между коленом и лапою короткая; задняя нога в струне». У Островского в пьесе «Не так живи, как хочется» (в речи Спиридоновны): «Только держи себя в струне: языком, мол, что хошь болтай, рукам воли не давай — вот мой обычай!»

Текст представляет собою серию выписок, ранее не публиковавшихся. В архиве сохранилась рукопись на 6 листках разного формата, озаглавленная «Приструнить». Рукопись содержит также примеры использования других фразеологизмов: «Женись, мол, вот и все тут, и хлопотать не об чем, а на бобах-то, мол, нас не проведешь» (Спиридоновна, Островский, Не так живи, как хочется). У А. Н. Островского в комедии «Свои люди — сочтемся»: «Ну, уж хлопотала, хлопотала я для тебя, Аграфена Кондратьевна, гранила, гранила мостовую-то, да уж и выкопала жениха» (речь свахи Устиньи Наумовны); «Служил, служил лет двадцать, а там ступай мостовую грани» (Подхалюзин); там же в речи купца Большова: «Каков был туз, а в трубу вылетел»; там же (слова Олимпиады Самсоновны): «Уж вы, маменька, молчали бы лучше! А то вы рады проклясть а треисподнюю»; в его комедии «Бедность не порок»: «Славные штучки Любим Карпыч отмачивает! ха...ха...ха!.. Такие пули отливает, что только люли!» (Разлюляев); «С пальцем девять,с огурцом пятнадцать!... Приятелю! (Протягивает руку Коршунову). Наше вам-с!.. Тысячу лет со днем не видались! Как поживаете?» (Любим Карпыч).Е.X.


Назад Содержание Вперед