ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

СУЩЕСТВЕННОСТЬ. В письмах А. И. Тургенева А. Я. Булгакову: «Поздравляю тебя, любезный друг и щастливый отец, брат и супруг с новою надеждою и, следовательно, с новым щастием, ибо и все существенное щастие в одной надежде, а у тебя и она есть существенность, потому что есть существо и тобою произведенное» (от 20 января 1819 г.) (Тургенев А., Письма, с. 168). «Пора ему было — всю мечту жизни обратить в существенность» (от 13 октября 1840 г.; там же, с. 238).

Ср. в письме Ф. Н. Глинки к А. В. Никитенко (22 июля 1835 г.): «Мир существенный или вещественный жестоко противоречит порывам и возношениям начала духовного» (Русск. старина, 1898, май, с. 336).

В романе И. И. Лажечникова «Ледяной дом»: «Все, что говорил кабинет-министр, была, к несчастию, горькая существенность, но существенность, которую, при настоящих обстоятельствах и с таким пылким, неосторожным характером, каков был у Волынского, нельзя было переменить». Ср. у Даля в рассказе «Гофманская капля»: «Да, жить надеждой — всего надежнее; чем менее потребуешь от существенности, от настоящего, тем счастливее будешь».

Выписки, сделанные рукой автора, сохранились на трех листках ветхой бумаги. — М.Л.


Назад Содержание Вперед