ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ТОМНЫЙ . Имя прилагательное томный в древнерусском языке употреблялось в значении `ослабевший, изнуренный' (например, в Житии протопопа Аввакума). Правда, в «Материалах» И. И. Срезневского слова томьнъiи нет (но ср. томение,томителевъ, томитель, томительство,томительствие, томити, томитиса, томление (Срезневский, 3, с. 971—972). Но трудно сомневаться в том, что слово томьнъiи употреблялось и в раннем русском литературном языке до XVII в.

С тем же значением томный перешло и в простой и в средний стили русского литературного языка XVIII в. Во всяком случае, даже в академическом словаре 1847 г. у слова томный отмечалось лишь одно значение: `ослабевший, изнуренный, утомленный'. Примеры: Томный голос. Томное лицо. Томная рыба (сл. 1867—1868, 4, с. 601).

Действительно, это значение обычно в языке Пушкина 20-х годов. Например, в «Сцене из Фауста»:

Там, на груди ее прелестной

Покоя томную главу,

Я счастлив был...

В «Евгении Онегине »:

Как Child-Harold, угрюмый, томный,

В гостиных появлялся он.

Менее употребительно в языке литературы было областное значение `тяжкий, мучительный, томительный'. Ср. у Тургенева в «Нови» (в речи Нежданова): «А я... вперед не могу; назад не хочу. Оставаться на месте томно». У него же в рассказе «Живые мощи» (в речи Лукерьи): «А что будешь делать? Лгать не хочу — сперва очень томно было; а потом привыкла, обтерпелась — ничего; иным еще хуже бывает».

Однако уже в сентиментальном стиле конца XVIII — начала XIX в. в слове томный развивается значение `полный сладкого томления, устало-нежный и печальный, выражающий трогательную истому'. Слово томный становится модным. Томность — свойство чувствительной натуры.

Ср. у Пушкина в «Евгении Онегине »:

...луна сияла

И томным светом озаряла

Тат ьяны бледные красы...

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (4 листка разного формата). Печатается по рукописи с внесением некоторых необходимых уточнений. — В. Л.


Назад Содержание Вперед