ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ТРЯПКА, ТРЯПИЧНЫЙ. Слова тряпка и его синоним тряпица до 20—30-х годов XIX в. в литературном языке употреблялись только в прямом значении: `ветошка, лоскут какой-нибудь ткани'. Например, у Пушкина в «Анжело»: «Закон не должен быть пужало из тряпицы».

В связи с этим имя прилагательное тряпичный обозначало `относящийся к тряпице, тряпке', `сделанный из тряпки' (например, тряпичная бумага).

Однако в городском низовом просторечии слово тряпка имело и переносное значение: `ничтожество, незначительный, не имеющий никакого влияния человек'. Например, у Гоголя в «Ревизоре»: «Сосульку, тряпку принял за важного человека!» (слова Городничего). На основе этого значения в 40—50-е годы развивается у слова тряпка психологическое, отвлеченное значение `безвольный, бесхарактерный человек'.

Ср. франц. chiffe — о человеке при chiffon — `тряпка'.

Ср. у Некрасова:

Тоска по женщине пустой,

С тряпичной, дюжинной душой.

У П. И. Чайковского в письме к П. И. Юргенсону (от 10 августа 1881 г.): «Губерт, сев совершенно не в свои сани, и себя уронит, ибо выкажет (несмотря на многие симпатичные качества) всю тряпичность своей натуры, да и консерваторию несомненно уронит!» (Чайковский, Переписка, с. 202). Ср. в письме П. И. Юргенсона к Чайковскому: «Тряпичность не исключает чувствования благородства...» (там же, с. 238).

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (карандашом на 3 листках). Печатается по рукописи. — В. Л.


Назад Содержание Вперед