ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ЧЁРНАЯ СОТНЯ

Функциональные переносы названия с одного круга явлений на другой обусловлены историческими изменениями в матер иальной культуре или в социальном строе общества. Нередко вся история значений слова, в основном, определяется такими функционально-семантическими сдвигами. Примером может служить выражение черная сотня. В древнерусском языке черная сотня — это наиболее демократический, не пользующийся льготами разряд тяглого городского населения (при делении населения — по сотням). Эпитет черный (в противоположность белому) здесь обозначал: `тяглый, податно й, подлежащий общей государственной повинности, не пользующийся льготами'. Сюда, например, примыкают древнерусские выражения: черная дань — `поголовная народная подать' (ср. черный бор); черная слобода — `слобода, населенная тяглыми, не имеющими никаких льгот людьми'; черный двор, черные люди, проторы черные и т. п. (см. Мат-лы для термин. словаря, с. 392; Срезневский, 3, с. 1563—1564). В словаре 1847 г. термин черная сотня истолковывается так: `низший класс городских обывателей, разделяющихся на гостиную, суконную и черную сотни' (ср. — с суконным рылом да в калашный ряд) (см. сл. 1867—1868, 4, с. 911—912).

Ср. в статье «О правах и обязанностях купечества Российского до начала XIX столетия»: « Черных сотен и слобод купцы, также посадские тяглые люди лучшей, средней и меньшей статей производили мелочные торговые промыслы всякими товарами и имели свои лавки; в числе их находились всякого звания люди, как то: крестьяне патриаршие, митрополичьи, владычьни, монастырские, боярские, окольничих и всяких чинов людей, поповы дети, дьячки, пономари, ямщики, охотники и всякие вольные служилые и ремесленные люди» (Вестник Европы, 1826, № 23 и 24, с. 183). В этом историческом смысле термин черная сотня к XVIII веку вышел из бытового употребления. Но в стиле исторической драмы, исторической повести и исторического романа он употреблялся и в литературном языке XIX в. Например, у гр. А. К. Толстого в «Смерти Иоанна Грозного»:

[Бельский:]

Так вправду ты сумеешь на Бориса

По джечь и взбунтовать народ?

[Битяговский:]

Сумею.

[М. Нагой:]

С кого ж начать ты хочешь?

[Битяговский:]

С черных сотен.

(д. 2, Дом Шуйского)

[Григорий Годунов:]

Зареченские люди

Московских черных сотен и слобод!

Слуга царев, его боярин бли жний

Борис Феодорович Годунов,

Шлет вам п оклон.

(д. 4, Площадь в Замоскворечье).

У Лескова в «Соборянах»: Мы все равны: и мещане, и дворяне, и люди черных сотен» (слова Термосесова; ч. 3, гл. 6).

Во второй половине XIX в. термин черная сотня начинает иронически применяться к реакционным группировкам мелкобуржуазных, купеческих и мещанских гласных (депутатов) в составе городской думы. Такое словоупотребление отмечено М. Михельсоном в его книге «Русская мысль и речь». Оно зафиксировано в таком афоризме (самого Михельсона): «Многие полезные меры, предлагаемые в Думе, не находят себе осуществления, благодаря близорукости и противодействию черной сотни» (2, с. 500).

См. у А. В. Амфитеатрова в романе «Восьмидесятники»: «П олитика выходила из моды, входило в моду изящное ”смотрение внутрь себя“. Заговорили первые ”националисты“. Звякнуло в воздухе и проникло в печать типическое слово ”черная сотня“».

Отсюда — был один шаг до переноса названия черная сотня на крайнюю реакционную часть монархической партии царской России, на погромщиков-реакцинеров. Это применение возникло в лево-либеральных слоях русской дореволюционной интеллигенции. Новое словоупотреблнение, сложившееся в самом начале XX в., повело к целому ряду новообразований: черносотенец, черносотенка или черносотеница, черносотенье (черносотенный, черносотенство). Эти новые слова уже внесены в 3-е издание словаря В. И. Даля проф. И. А. Бодуэном де Куртенэ (4 т. вышел в 1909 г.).

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на двух листках пожелтевшей бумаги и две выписки на маленьких листках: одна — из романа Лескова «Соборяне», другая — из романа Амфитеатрова «Восьмидесятники»; обе выписки включены в публикуемый текст. Здесь печатается по рукописи с внесением ряда необходимых уточнений и поправок.

О словосочетании черная сотня см. также: В. В. Виноградов. Предисловие// Покровский М. М. Избранные работы по языкознанию. М., 1959, с. 11—12. — В. П.


Назад Содержание Вперед