ИСТОРИЯ СЛОВ
В. В. ВИНОГРАДОВ

Назад Содержание Вперед

ЧИСЛИТЕЛЬ

Слово числитель, как показывает ударение его, могло появиться в русском литературном языке не ранее XVII в., когда украино-польское влияние принесло с собой новые нормы словопроизводства и ударения. Проф. В. А. Богородицкий отметил, что у Епифания Славинецкого в переводе Атласа Блеу 50-х годов XVII в. глагол числитися, т. е. считаться, встречается с ударением на ли . В. А. Богородицкий поставил в связь это перемещение ударения с польским влиянием405. На этом фоне становится понятным и образование слова числитель с его ударением на втором слоге от конца (ср. спаси тель, представи тель и т. п.)406. Математический термин числитель возникает как калькированная передача латинского numerator (numerare — `числить', `считать'), ср. немецкое Zähler (zählen). Таким образом, история слова числитель начинается с XVII в.

Глагол числить, от которого образовано слово числитель, сам восходит к имени существительному число (в свою очередь произведенному от глагольного корневого элемента чит; ср. древнерусское чисти — Срезневский, 3, с. 1526; ср. считать, вычесть, вычитать и т. п., посредством суффикса -тло со значением орудия действия). Слово число, хотя и в разных значениях, было известно как старославянскому языку, так и живой восточнославянской речи. Глагол числити образован от этого слова в деловом языке и, по-видимому, еще в первые века развития древнерусского письменного языка. Но отмечен он И. И. Срезневским лишь в приписке на рукописи XVI в.: «Хотя и увhдhти да не числитъ листы. (Псалт. XVI в.)» (там же, с. 1522).

Правда, Л. Л. Васильев был готов в стремлении ударения «з анять срединный слог» в многосложных (т. е. не менее, чем трехсложных) словах видеть своеобразный закон, хоть и довольно поздний, русского языка (например, пра витель, но позднее прави тель; ср. бытьё, но собы тие; слуга , но заслу га и т. п.). По словам Л. Л. Васильева, «в сложном слове (2—5 слогов, редко более) ударение может занимать безразлично любой слог, в многосложных же словах ударение, как бы боясь нарушить равновесие слова, чуждается конечных слогов и стремится занять срединный слог» (Васильев Л. Л., Указ. соч.).

Заметка ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (на одном листке, двух его сторонах) и выписка из работы Л. Л. Васильева. Печатается по рукописи. Идентичный текст, касающийся ударения в слове числитель, см. в «Очерках» В. В. Виноградова (1982, с. 23). — В. Л.

405 Богородицкий В. А. Общий курс русской грамматики, 5-е изд. М.; Л., 1935. С. 317—318.

406 Васильев Л. Л. О значении каморы в некоторых древнерусских памятниках XVI — XVII веков. М.; Л., 1929. С. 143—144.


Назад Содержание Вперед